Panada

Sumber: ???

Bahan Adonan roti:
1 sdt yeast butiran
25 ml air hangat
250 g tepung terigu
1 butir telur ayam
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
100 ml santan hangat

Isi:
1 sdm minyak goreng
250 g daging ikan tongkol, kukus, suwir halus
250 ml santan
20 helai daun kemangi
1 lembar daun pandan, iris halus

Haluskan:
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar
1 sdt gula pasir
50 g tomat merah, cincang

Cara membuat:
– Campur yeast dan air hingga larut dan berbuih.
– Campur tepung terigu, telur, larutan yeast,gula dan garam. Aduk hingga rata.
– Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan.
– Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula.
– Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging ikan, aduk rata. Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap. Angkat.
– Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian.
– Gilas tiap bagian hingga tipis. Isi bagian tengahnya dengan 1 sdm adonan.
– Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat.
– Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
– Angkat dan tiriskan.
– Sajikan hangat.

Untuk 16 buah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: