Pudding Roti Prancis

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
1/2 bh    roti prancis potong melintang (eh, ini maksudnya setengah tongkat yach !…)
2 sdm    mentega untuk olesan
1 kaleng    nanas kalengan (isi lk. 200gr), tiriskan potong dadu
1 sdm    almond keping

Adonan telur :
2 btr    telur ayam
100 gr    gula pasir
200 ml    susu cair
100 ml    krim kental
1/4 sdt    vanilli bubuk

Saus vanilla :
1 sdm    maizena
300 ml    susu cair
1 btr    kuning telur
50 ml    krim encer
50 gr    gula pasir
1/8 sdt    garam
1 sdm    rhum

Cara membuat :
– oles loyang pyrex (tahan panas, nggak pyrex jg boleh) vol. 500 ml dengan mentega.
– Aduk rata adonan telur, sisihkan.
– Olesi kedua sisi roti potongan dengan mentega. sisihkan sisa mentega.
– panggang roti dalam oven panas suhu 180’c selama 15 menit hingga kering.
– atur roti dalam loyang, tuangi adonan telur sedikit demi sedikit, biarkan hingga meresap.
– taburkan nanas kaleng diantara roti-roti potong. taruh potongan sisa mentega diatasnya.
– panggang dalam oven, suhu 180’c selama 40 menit hingga terlihat memadat dan kental.
– keluarkan dari oven, taburi almond keping, oven lagi 10 menit hingga almond kuning kecoklatan. angkat.
– sajikan hangat dengan saus.

Saus Vanilla :
– larutkan maizena dengan sedikit susu cair, campurkan pula kuning telur kocok, aduk rata. sisihkan.
– didihkan susu, krim, gula pasir, dan garam sambil diaduk biar nggak pecah.
– tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental dan mendidih. angkat.
– tambahkan rhum bila suka, aduk rata.

Catatan: bisa juga diganti dengan roti tawar, atau sisa roti lainnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: