TIGER BREAD

Sumber: ???

Membuat roti tawar yang polos-polos saja pasti kurang menarik. Dengan teknik yang menarik kita bisa membuat motif cantik di permukaan kulit roti.

Bahan Roti :

400 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
1 bungkus ragi instan
75 gram gula pasir
50 gram susu ubuk
275 ml air
60 gram margarin
1/4 sendok teh garam

Bahan topping:
50 gram tepung roti
1 gram ragi instan
1 sendok teh gula pasir
100 ml air

cara membuat:

1. Aduk tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Tuang air sambil diuleni hingga kalis.
2. Tambahkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Kempiskan adonan lalu bagi menjadi 2 bagian. Bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit.
4. Bentuk adonan lalu masukkan ke dalam cetakan loaf yang telah diolesi margarin. Sisihkan. Aduk bahan topping lalu sendokkan sambil diratakan di atas adonan. Diamkan adonan 60 menit.
5. Oven selama 20 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

untuk 12 potong

TIP
-Selain digulung jadi kue berbentuk jemari. Anda dapat menggiling lebih lebar dengan bercak yang lebih besar-besar hingga didapat motif dalmatian. Tentu kue kering bentuk hewan lebih cocok di sini.
-Warna yang digunakan untuk membentuk motif dapat diganti. Misalnya, bukan cokelat tetapi hijau atau merah. Hanya saja, warna merah dan hijau akan membuat kue jadi kusam warnanya kalau pengovenan terlalu panas atau lama.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: