Bubur Ayam

Bubur Ayam Sukabumi 

Sumber: ???

BAHAN:
250 gr beras, cuci bersih
1,5 liter air
2 lembar daun pandan dan 2 lembar daun salam
800 cc santan kental
500 gr paha ayam, cuci bersih
3 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdm gula pasir
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris halus
700 cc air
5 buah cakwe siap beli, iris tipis
100 gr kacang kedelai, goreng
kulit pangsit goreng secukupnya
seledri secukupnya, iris halus

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdt merica
3 butir kemiri
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Rebus beras dengan daun pandan dan daun salam.
2. Masukkan santan dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai bubur mengental, angkat.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan ayam dan daun bawang, masak ayam hingga berubah warna.
4. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga bumbu meresap pada ayam. Pisahkan ayam dari kuahnya lalu suwir-suwir.
5. Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan suwiran ayam, cakwe, kacang kedelai, dan pangsit goreng. Taburi seledri.

Untuk: 6 porsi

*****

BUBUR AYAM

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ekor  ayam kampung
3.5 lt.   air
150 gr  beras
1 sdt     garam

Untuk Kuah :

2 lbr    daun jeruk
2 btg    serai

Bumbu halus :

2 sdt    ketumbar, sangrai
1 btr    kemiri, sangrai
2 bh     bawang putih
1 cm    kunyit
1 sdt    garam

Pelengkap :
Kecap manis, Cakwe iris tipis, kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng, dan sambal.

Untuk sambal :
5 bh    cabe merah, rebus
3 bh    cabe rawit, rebus.

Cara membuat :
–         Rebus ayam dengan 3500ml air hingga mendidih dan ayam matang, angkat, saring kaldunya, sisihkan 3000ml. goreng ayam, lalu suwir-suwir.
–         Masak beras dengan 2500ml kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
–         Buat kuah : panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, tambahkan sisa kaldu. masak hingga mendidih, angkat.
–         Buat sambal : haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
–         Sajikan bubur panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk, dan bawang goreng.

1 Response so far »

  1. 1

    bubur ayam sukabumi said,

    waduh teryata setelah sy coba dan istri saya yang memasaknya cukup puas saya menikmatinya ketimbang klu lg kepepet lapar mesti kudu buang perut ke arah radio dalam waduh repotnya mksh resepnya


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: