Bubur Menado

Versi I

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
250 gr beras
1 ltr air
2 btg serai
1/8 sdt garam
2 bh jagung muda, disisir
5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
1 ikat bayam, petik daunnya
1 ikat kangkung, petik daunnya
200 gr labu kuning, potong 2 x 2 cm
20 lembar daun kemangi

Pelengkap:
100 gr ikan asin jambal, goreng hingga matang

Sambal dabu-dabu:
2 bh cabai merah, iris tipis
6 bh cabai rawit, iris tipis
3 bh bawang merah, iris tipis
1 bh tomat, potong kotak-kotak
1 sdm air jeruk nipis
1/8 sdt garam

Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, masak bersama air, serai, dan garam, masak hingga beras menjadi bubur.
2. Masukkan labu kuning, dan jagung, masak hingga labu kuning dan jagung empuk. Tambahkan daun bayam, kangkung, masak hingga bahan matang.
3. Sambal dabu-dabu: campur irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat, air jeruk nipis, dan garam, aduk rata.
4. Angkat, hidangkan panas-panas dengan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi

*****

Versi II 

Ala Inong Haris (Alm)

Bahan:
Beras segenggam
Air [1 liter boleh lebih]
Sereh
Daun Kemangi
Ubi merah
Ubi putih
Singkong
Kangkung
Bayam
Jagung disisir
Garam
Merica
Gula pasir

Cara:
Buat bubur dengan memasak beras dan air, masukkan sereh yang sudah digeprek, jangan lupa beri garam, merica, dan karena saya tidak pernah pakai MSG jadi diganti gula pasir, setelah jadi bubur masukan jagung dan singkong [yang lebih lama empuknya] baru ubi-ubian, jangan lupa diaduk2 agar dibawahnya tidak mengerak, lalu masukkan bayam dan kangkung, sampai matang, terakhir masukkan daun kemangi.
Hidangkan dengan sambal terasi dan ikan jambal roti asin.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: