Moussaca

Sumber: Tabloid Nakita

Bahan:
* 250 gr terung ungu
* 250 gr kentang, kupas, potong bulat dengan ketebalan 3/4 cm, rebus 1/2 matang
* 4 sdm minyak untuk menumis
* 75 gr bawang bombai, cincang
* 2 siung bawang putih, cincang
* 75 gr daging cincang
* 100 ml air
* 50 gr saus tomat
* garam dan lada bubuk secukupnya
* 25 gr keju parut

Penutup:
* 25 gr tepung terigu
* 25 gr margarin
* 250 cc susu
* lada bubuk dan garam secukupnya

Cara Membuat:

* Panaskan oven dan siapkan loyang/pinggan tahan panas.
* Rendam terung dengan air garam 5 menit, tiriskan
* Panaskan minyak, tumis terung hingga berubah warna, angkat
* Tumis bawang putih dan bombai dengan sisa minyak tadi, masukkan daging cincang masak hingga berubah warna, beri air masak kembali, masukkan saus tomat, bubuhkan garam dan lada. Masak hingga kental, angkat.
* Buat penutup: Cairkan margarin, masukkan tepung terigu aduk rata. Tambahkan susu sambil terus diaduk hingga kental. Masak dengan api kecil. Bubuhkan lada bubuk dan garam secukupnya, aduk rata.
* Ambil pinggan tahan panas, semir dengan margarin, susun kentang di bagian dasar. Beri 1/2 bagian daging sapi, susun terung secara melebar, beri sisa daging, siram dengan penutup, taburi keju parut. Panggang dengan suhu 160° C hingga kuning kecokelatan.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi per porsi
Energi: 212 Kal
Protein: 8,2 gr
Lemak: 9,2 gr
Karbohidrat: 24 gr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: