Otak-otak

Versi I

Sumber: Sedap Sekejap

BAHAN:
1 resep adonan adaan tapi ganti airnya dengan santan
1 butir telur
daun pisang
sambal kacang

CARA MEMBUAT:
1. Campurkan adonan dengan telur lalu bungkus dalam daun pisang.
2. Kukus sampai matang dan panggang agar harum.
3. Sajikan dengan sambal kacang.

Untuk 15 bungkus

*****

Versi II

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg daging ikan tengiri
150 gr tepung sagu tani
100 ml putih telur
150 gr gula pasir
400 ml santan kental dingin

Bumbu-bumbu:
2 sdm bawang putih halus
2 sdm bawang merah halus
30 gr garam
1 sdt Lada
1 sdt vetsin (optional)
5 sdm daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

Aduk rata dan uleni : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), tambahkan tepung sagu, putih telur dan gula, aduk lagi hingga menjadi adonan kental.
Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
Masukkan kedalam plastic segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang.
Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Panggang diatas bara api, atau gunakan penggorengan, biarkan hingga wangi, angkat.

Sambal  Kacang:
250 gr kacang tanah goreng, haluskan
750 ml air
100 gr cabe rawit, atau sesuai selera, haluskan
3 sdt garam
5 sdm gula
3 sdm cuka.

Masak semua bahan menjadi satu diatas api sedang hingga kental. Angkat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: