Donat Kentang

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
50 g mentega, lelehkan, biarkan hingga suhu ruang
275 g tepung terigu
2 sdt baking powder
100 g gula pasir
¼garam
2 butir telur ayam, kocok
125 ml susu cair, aduk dengan½ sdm air jeruk nipis
¼ sdt soda kue
150 g kentang, kupas, kukus, haluskan, dinginkan
minyak goreng

Cara membuat:
Campur semua bahan kering menjadi satu. Buat lubang di tengahnya.
Masukkan telur dan mentega leleh sambil aduk hingga rata.
Tuangi susu sedikit-sedikit sambil uleni hingga licin.
Tambahkan kentang halus, aduk hingga adonan tidak lengket di tangan.
Bentuk adonan menjadi bola-bola atau bentuk cincin.
Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil hingga donat kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Taburi gula bubuk, jika suka.

*****

Versi II

Sumber: ???

Bahan :
6 btr kuning telur bebek / 10 btr kalau telur ayam
1 1/2 ons mentega
1/4 kg gula halus
1 kg terigu
1/2 kg kentang
2 sdm vermifan
1 gelas susu

Cara :
– gula + telur dikocok rata, masukkan fermipan, aduk rata
– masukkan mentega, kentang, susu (sedikit-sedikit), terigu, aduk rata
– diamkan 1/4 jam
– cetak, diamkan 1/4 jam, goreng.

ps: kentang bisa diganti dengan ubi

4 Responses so far »

  1. 1

    balkis said,

    waktu menggorengnya kok menghisap minyak ya,,
    jadi donatnya meresap / mengandung minyak sehingga kalo di peras banyak sekali minyaknya.
    apakah ada spesial minyak untuk menggoreng donat ?.
    kok saya liat dunking donut itu seperti di Bakar gitu padahal di goreng juga tidak ada resapan minyaknya.

    salam
    bks

  2. 2

    Qassan said,

    Saya mau tanya cara bikin kue donat kentang yang uenak,

  3. 3

    chee said,

    @ balkis:

    setahu saya, memang ada minyak spesial buat goreng donat/roti. bentuknya padat seperti mentega, kalo dipanaskan mencair dan kalo bentuk cairnya didiamkan dalam suhu ruang akan cepat sekali memadat lagi. coba cari di titan atw mira bakery atau toko lain yang jual bahan-bahan roti. kalo ga salah harganya 10rb/kg.

    semoga info ini membantu🙂

  4. 4

    heni nurlestari said,

    apa selain kentang bisa pke yg lain??
    sperti apa ya??


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: