Tekwan

Versi I

Sumber: Sedap Sekejap

Bahan Tekwan :
150 gram udang tanpa kulit, cincang halus.
Rebus kulitnya dengan 750 cc air
200 gram ikan tenggiri cincang halus
150 gram tepung kanji
1 butir telur
2 3/4 sdt garam
1 1/2 sdt merica bubuk
3 sdm air

Bumbu halus:
4 siung bawang putih

Isi :
20 gram jamur kuping, rendam dalam air lalu iris tipis-tipis
200 gram bangkuang, potong korek api agak besar
20 gram sedap malam, rendam, buang sarinya, lalu ikat.
1 batang seledri potong 1/2 cm
1 sdt cuka
4 sdt garam
1 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm margarin untuk menumis
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuat :
1.Campur udang, ikan, putih telur, garam, tepung kanji, air, merica bubuk, aduk rata. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat dengan bantuan 2 sdt, rebus hingga matang.
2.Panaskan margarin tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu udang, tambahkan garam, masak hingga mendidih.
3.Masukkan tekwan, sedap malam, bengkuang dan jamur kuping, masak sebentar. Masukkan daun bawang sesaat sebelum diangkat.
4.Hidangkan tekwan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 6 orang

*****

Versi II

Sumber: Primarasa

Bahan :
400 gr udang
1250 ml air
10 gr jamur kuping kering
10 gr bunga sedap malam kering
75 gr bengkuang, kupas
2 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
2-3 sdt garam
1 sdm cuka 5%
Bawang goreng
Seledri cincang

Adonan Ikan (bakso Ikan):
125 gr ikan belida/tenggiri, potong kecil-kecil
1/2 putih telur, kocok
1 sdt garam
75 ml air
75 gr tepung kanji
Air untuk merebus

Cara Membuat:

  1. Kupas udang, sisihkan. Ambil kulit dan kepala udang, sangrai kira-kira 5 menit, hingga berubah warna. Tuangi air, masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Saring, buang ampasnya, dan ukur kaldu sebanyak 1000 ml, sisihkan. Cincang udang kasar-kasar, sisihkan.
  2. Rendam jamur kuping dan bunga sedap malam dalam air panas hingga lunak. Cuci, peras, tiriskan kemudian iris-iris jamur kuping. Buang putik bunga sedap malam, lalu ikat simpul. Iris bengkuang bentuk batang korek api, sisihkan.
  3. Adonan isi : Lumatkan ikan, aduk bersama putih telur dan garam, sambil dituangi air. Tambahkan tepung kanji, uleni hingga adonan kalis. Bentuk adonan dengan tangan, cubit-cubit adonan sebesar kelereng, masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung, angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam kaldu udang dan jerang kembali di atas api.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, dan bengkuang, aduk hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci kaldu, bubuhkan merica, garam dan cuka, masak hingga mendidih, angkat.
  5. Pindahkan tekwan ke dalam mangkok saji, taburi bawang goreng dan seledri cincang. Hidangkan dengan pelengkap sambal cabe rawit.

3 Responses so far »

  1. 1

    aldi said,

    Salam sejahtera,

    Maaf’melihat resep bapak tersebut, saya sangat tertarik sekali untuk belajar dari resep yang ada tersebut dan dengan ini juga saya bermaksud memohon bantuan kepada bapak untuk dapat memberikan data-data mengenai nama-nama bahan pengempuk roti atau istilah lainnya bread improver yang biasa digunakan atau yang ada di indonesia beserta ingrediens agar tahu mana yang bahan yang digunakan untuk softener dan conditioner utuk roti.

    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih banyak.

  2. 2

    angela said,

    Hello,

    Saya mau tanya mengenai tekwan diatas, air yg digunakan untuk membuat tekwan tersebut air dingin atau air hangat?
    Terima kasih atas jawabannya.

    Salam,
    Angela

  3. 3

    ejatmiko said,

    Hallo Angela,

    maksudnya air yang 3 sdm ya? kalau itu air dingin atau air biasa juga bisa:-)


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: