Versi I
Sumber: ???
Serundeng kelapa untuk taburan nasi ulam.
Bahan:
100 gr kelapa parut kering
3 lbr daun jeruk, iris2
Bumbu halus:
1-2 bh cabe merah
3 bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdm ebi, sangrai
Cara mebuat:
Campur kelapa kering dengan bumbu halus dan daun jeruk.
Kemudian sangrai sampai matang dan cukup kering.
Taburkan di atas nasi.
*****
Versi II
Sumber: ???
BAHAN:
kelapa parut kering kira-kira 250 gr/ kalau basah 500 gram an, tapi berarti nggak perlu santan lagi
santan encer dua gelas (kalau pake santan bubuk 2 sdm kali)
BUMBU:
garam
gula jawa
asam jawa sedikit
lengkuas parut
salam
serai
ketumbar 1/2 sdm
bawang merah putih
cabe bubuk (kalau mau agak pedas)
CARA MEMBUAT:
bawang merah putih dihaluskan bersama ketumbar, tumis sampai harum
masukkan santan, garam, gula, asem, salam,serai, lengkuas, tunggu sampai mendidih
masukkan kelapa parut
aduk terus sampai kering
tips: aduk pas hampir kering aja, biar nggak pegel, tapi pas mendekati kering harus bener-bener ngaduknya biar nggak gosong, kalau cape mending matiin aja dulu apinya.pilih kelapa parutnya yang kecil-kecil.
variasi: dendeng bisa ditemenin ama kerang, enak lho, sebelum masukin kelapanya masukin dulu kerang, setelah matang baru kelapanya.bisa juga ditambah daging sapi, jadi dendeng ragi deh. kalau aku sih bikin biasanya misah dendeng duluan, jika masih bertenaga baru bikin serundengnya
hippy said,
July 26, 2008 @ 6:24 am
Resepnya TOP ! makasih banget aku buat hasilnya enak sekaliiiiii
Makasih ya .
Wenny said,
August 27, 2008 @ 3:56 am
hiks..hiks…gatot…gosong kelapanya….!!!
amell said,
September 28, 2010 @ 10:33 pm
makasih yaa resepnyaa 😀
jadi tugas sekolah aku selesei (TPM)
smoga hasilnyaa engga gagal . hehe
RATNA said,
March 11, 2011 @ 4:12 am
wah yang enak versi 1 ato 2 ni?
ci eneng indry said,
April 17, 2011 @ 12:52 am
perlu dicoba…… ;D
Ida Musliah said,
December 13, 2011 @ 5:47 am
let me try….., hehehe,
yaya said,
January 17, 2012 @ 6:00 pm
kebetulan ada pesenan serundeng nich.. aku coba resep versi ke 2 tapi aku tambahin ebi waaaah enaaaak euy.. uda cape ngaduknya? kalau uda rada2 kering coba aja msukin di oven pake loyang utk kue kering tapi harus sering di lihat dan di aduk tiap 5 menit pasti warnanya cantik dan garing.. makasih resepnya
Wyner said,
January 30, 2012 @ 2:42 am
Mw coba ahh 🙂
Purwandari said,
January 31, 2012 @ 11:35 am
EnAk tenan
kusuma Anakori Zubir said,
March 1, 2012 @ 3:16 am
coba ah…… bisa juga untuk usaha di campur nasi timbel…….
arthiah said,
March 15, 2012 @ 9:41 am
my hubby suka bget ni<..coba ah……
putri said,
June 7, 2012 @ 6:53 am
Makasih yaaaaa, enyaaakkkkkk. N gampang banget bikinnya. ^_^
naori said,
June 8, 2012 @ 12:12 pm
kira2 resep 1 tahan berapa hari yak?? mau dkirim overseas nih. thanks^_^
rynoo said,
October 5, 2012 @ 4:42 am
mantap coy..
gw udh coba campur sma ikan asin teri+kacang..
lebih berrrrasssaaa lg..
gk percaya???
cobain !!
Iooji said,
October 24, 2012 @ 4:52 pm
Maaf blh nanya engage,,,,,apa sih ebi?
ejatmiko said,
October 29, 2012 @ 6:13 am
Ebi bahasa lainnya adalah udang kering. Semoga jelas ya..:)