Comro (onCOM di jeRO)

Versi I

Sumber: Rurry

Bahan :
1 1/2 kg Singkong yang cukup tua, dan mempur, parut halus, peras dengan serbet.
1/2 butir Kelapa yang sedang (tidak terlalu tua), parut halus
Garam
Minyak untuk menggoreng.

Untuk Isi :
1 kotak (uk. 20 cm x 10 cm) Oncom yang bagus, goreng sebentar, haluskan.
Bawang putih secukupnya
bawang merah secukupnya
garam secukupnya
Ketumbar secukupnya
kencur
daun kemangi
Cabe rawit bila suka pedas
Bumbu penyedap
Daun bawang rajang halus

Cara Pengolahan :
1. Semua bahan isi dihaluskan, cicip.
2. Singkong yang telah diparut dicampur dengan kelapa parut & garam
3. Buat bulatan-bulatan lonjong (atau sesuai selera), pipihkan, beri isi dan tutup dan bulatkan kembali.
5. Pipihkan sedikit sehingga bentuk comro agak sedikit pipih/gepeng
6. Setelah semua adonan dibentuk, goreng dengan minyak panas
7. Angkat setelah agak kuning kecoklatan
8. Hidangkan selagi panas, dengan cabe rawit bila suka

*****

Versi II

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
500 gr singkong, parut, tiriskan
75 gr kentang kukus, haluskan
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
1 sdt garam
1 btg daun bawang, iris halus

Bahan Isi:
300 gr oncom, potong-potong
1 btg daun bawang, potong-potong
½ sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
5 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Buat isi: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan oncom aduk hingga rata. Lalu masukkan daun bawang dan garam. Masak sampai matang.
2. Buat kulit: aduk singkong, kentang halus, kelapa, garam dan daun bawang uleni hingga rata.
3. Ambil satu sendok makan adonan kulit, pipihkan, beri satu sendok teh adonan isi, lalu bentuk lonjong.
4. Goreng hingga kuning kecokelatan.

Untuk 30 buah.

*****

Versi III (adaptasi keadaan di rantau)

Sumber: Piti

Bahan Kulit:
1 pak Singkong parut beku, tunggu hingga lumer
1 buah kentang rebus ukuran sedang (agar comro tetap empuk meski sudah dingin)
100 gr Kelapa parut kering, beri 50 ml santan cair panas, aduk rata
1/2 sdt Garam
Isi “Oncom” Pedes:
100 gr Soja Granulat (Soya Mince, merk TRS, produce of India), masak dengan air secukupnya hingga mengembang, lalu tiriskan airnya.
5 siung Bawang putih cincang
3 siung Bawang merah cincang
1 pak Daun Kemangi / Basilikum
1 batang Daun bawang, iris halus
5 buah  (atau sesuai selera) Cabe Rawit, iris
Bumbu isi:
Garam, merica, gula secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur singkong parut, kentang rebus halus, kelapa dan garam, uleni hingga rata.
  2. Isi : tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe sampai harum. Masukkan ‘oncom’ dan dedaunan. Tambahkan bumbu lainnya. Masak hingga matang dan rasanya enak seperti oncom
  3. Bentuk comro, lalu goreng hingga matang.

4 Responses so far »

  1. 1

    ovie said,

    Cha,eta sampeuna kudu diparut? atawa di food processor juga ok (hoream marut.com). kangen combro euy… mumpung ada tempe gitu,gantina oncom…

  2. 3

    dewi said,

    kmaren ini g dah buat…tp pake daging di dalemnya…koq cm kemasak luarnya aja sih…knapa dalamnya masih putih gitu….


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: