Tiramisu

Versi I

Sumber: NCC

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:
* Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
* Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
* Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.

*****

Versi II (Carlucci Tiramisu Recipe)

Sumber: heavenlytiramisu.com

Preparation time is about 30 minutes, and it serves 4

Ingredients

  • SUGAR, 3 tablespoons + 2 tablespoons
  • EGG YOLKS, 2
  • CREAM CHEESE, 2 ounces (+/-) 60 gram)
  • MASCARPONE, 5-3/8 ounces (+/- 145 gram)
  • MARSALA, 3 teaspoons + 1 ounce
  • HEAVY WHIPPING CREAM, 7 ounces (+/-200 gram)
  • ESPRESSO OR STRONG COFFEE, 2 cups (+/- 475 cc)
  • WARM WATER, 1/2 cup (+/- 120 cc)
  • LADYFINGERS, 24 French-style
  • POWDERED SWEETENED COCOA MIX, 3 tablespoons

Directions

Prepare Cream Mixture

  1. In an electric mixer, whip sugar and egg yolks on high speed until pale yellow and thick.
  2. With mixer on medium speed, add cream cheese and whip until smooth.
  3. Add mascarpone and Marsala.
  4. Mix until incorporated.
  5. Whip the cream and fold into the mixture.
  6. Refrigerate.

Prepare Espresso Mixture

  1. Combine espresso, additional Marsala, sugar, and warm water.

Assembly

  1. Dip ladyfingers in espresso mixture.
  2. Place one layer of dipped ladyfingers on bottom of serving platter.
  3. Top with one layer of cream mixture.
  4. Add another layer of dipped ladyfingers
  5. Top with a second layer of cream mixture.
  6. Sift cocoa over top.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: