Kue Lupis

Sumber: dapurbunda

Bahan:
200 g beras ketan putih yang bagus, cuci, tiriskan
1 sdm air kapur sirih
daun pisang

Pelengkap:
100 g kelapa kupas parut, kukus, aduk dengan sedikit garam
sirop gula Jawa (kinca)

Cara membuat:

  • Rendam beras ketan dalam air dingin minimal selama 1 jam. Tiriskan.
  • Aduk beras ketan dengan air kapur sirih supaya kenyal, biarkan beberapa saat.
  • Gulung selembar daun pisang sehingga seperti contong lontong. Isi dengan beras ketan kira-kira hampir penuh (4/5 dari tinggi contong).
  • Semat ujungnya dengan lidi dan ikat sepanjang contong dengan tali agar tidak pecah saat direbus.
  • Taruh dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus selama 4 jam, jaga jangan sampai air habis, jika perlu tambahkan air panas.
  • Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
  • Kupas lupis, potong melintang 1 cm.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 3 gulung

4 Responses so far »

  1. 1

    ave said,

    hi,
    thanks recipe-nya ya, tapi kalo ga ada air kapur sirih gimana dong? apa ada produk lain yang bisa menggantikan air kapur tsb?
    thanks.

  2. 2

    Tian Miang said,

    wah lupis saya pake daun kelapa asyikn warnanya

  3. 3

    Esty said,

    Kalo gak Ada kapur sirih trus diganti apa n kalo gak Ada daun pisang bisa pake plastik gak n bgm caranya thanks ye

  4. 4

    Lies said,

    Gak pake air kapur sirih oke juga fren


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: