KUE PUTU

Sumber : Primarasa Indonesia, Kue Tradisional Nusantara

Bahan:
300 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
1/2 sdt pewarna hijau
375 gr tepung beras kering
125 gr gula merah, iris tipis

Taburan, campur, kukus hingga matang:
150 gr kelapa setengah tua, kupas kulit ari, parut panjang
1/2 sdt garam

Cara:

  • didihkan air, garam, daun pandan, pewarna hijau, angkat, biarkan hangat. masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga berbutir butir halus, lakukan sampai air habis.
  • Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, gosok gosokkan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus, tampung, lakukan hal serupa hingga selesai
  • Ambil cawan ukuran 30 ml, tuang 1/2 sdm adonan tepung, lubangi bagian tengahnya dengan telunjuk, masukkan gula merah, tutup dengan 1/2 sdm adonan tepung beras (jangan di tekan), ratakan.
  • Balikkan cetakan yang berisi adonan ke atas loyang datar beralas daun pisang, angkat cetakannya. Atur jarak antara adonan yang sudah dicetak, jangan berdekatan, lakukan hingga loyang penuh.
  • Kukus dengan api besar 10 menit, angkat, pidahkan ke wadah datar, sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

note dari ine:
– Jika menggunakan bambu sebagai cetakan, masukkan sepotong kecil daun pisang atau pandan, sebagai alas cetakan, isi dengan tepung dan gula sebagaimana step3. step nomor 4 dilewati. letakkan bambu dalam keadaan berdiri persis di atas lubang lubang kukusan (jika lubang besar dan jarang2)
– Dalam rangka back to nature, gunakan daun suji sebagai pewarna, bikin dulu air suji, baru di tambah air dan diukur mencapai 300 ml.

18 Responses so far »

  1. 1

    Shilla said,

    makasih yah resepnya akan dicoba…rindu putu…

  2. 2

    ake ong said,

    Hari ini terakhir ramadhan, minal aidin wal faidzin, resep ini akan jd makanan penutup santap pagi besok setelah pulang shalat aid. Terima kasih banyak banyak pak jatmiko,

  3. 3

    […] googling ato tanya resepnya ke emak2 kita yang bisa buat kue putu.. Salah satunya bisa coba klik disini. Lestarikan kue putu yang enak rasanyaaaa… Categories: laiN2 Tags: kue putu […]

  4. 4

    deks said,

    makasih resepnya,,izin kasih link resep di blog saya 🙂

  5. 5

    AGHNIA said,

    Thanks for this recipe !!! 🙂

  6. 6

    monce zee said,

    kalo putu ayu nya dipake diloyang besar ngukus nya berapa lama ya????

  7. 8

    badri said,

    jd mo coba ni

  8. 10

    peni ekawati said,

    terima kasih resepnya. saya sudah berhasil membuat kue putu. sekali lagi terima kasih pak Jatmiko

  9. 11

    adyo35 said,

    jadi laper ngmongin kue putu,,,,,

  10. 12

    iyan said,

    ini dia yg ku cari2. kue putu.., makasih pak jatmiko

  11. 13

    brian said,

    thank ya resep nya
    nantyyyy makan kue putu di rumah

  12. 14

    zohir said,

    thank pak,,,,
    akhirnya aku menemukan sesuatu yg qku butuhkan saat ini…

  13. 15

    novia said,

    Pingin coba aaaahhhh

  14. 16

    arya said,

    mak nyuss…

  15. 17

    Sari said,

    Thanks ya..jadi pengen coba…:)


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a comment