BIJI SALAK

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr    ubi merah, kukus, haluskan
3 sdm     tepung sagu
500 gr    gula jawa
1 ltr        air
500 ml    santan kental
½ sdt      garam
1 lbr       daun pandan.

Cara membuatnya:
–         tuang tepung sagu kedalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
–         Sementara itu masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
–         Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
–         Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
–         Sajikan biji salak bersama kuah santan.

*****

Versi II (Menggunakan Kartoffel Püree / Mashed Potato)

Bahan:
Biji Salak:
2 bungkus (Beutel) Pfanni Kartoffel Püree Das Lockere
600 cc air
125 gr tapioka

Kuah:
250 gr gula jawa
75 gr gula pasir
750 cc air
250 cc santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, angkat. Masukkan Kartoffel Püree. Aduk rata.
  2. Tambahkan tapioka, aduk rata
  3. Jerang air, gula merah, dan gula pasir hingga gula larut. Saring, dan jerang kembali dengan api kecil.
  4. Bulat-bulatkan adonan sebesar kelereng,  cemplungkan ke dalam jerangan air gula, hingga adonan habis.
  5. Setelah semua adonan terebus, besarkan api, dan masak hingga bola-bola mengapung. Matikan api.
  6. Rebus santan, garam, dan daun pandan.
  7. Sajikan biji salak dengan kuah santan.

2 Responses so far »

  1. 1

    uli said,

    Saya sudah coba biji salaknya , tapi lebih enak jika ditambahkan nangka yang dipotong kecil – kecil dimasukkan kedalam kuah gula sesaat sebelum diangkat . So far OK

  2. 2

    Dwi ayu said,

    Mk5h atas resepnya,tlng tmbah!n lg donx resepnya


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: