Udang Bumbu Tauco

Sumber: Elly

Bahan :
1 kg udang yang sedang besarnya, bersihkan, belah punggungnya
1 buah jeruk nipis
2 papan pete, kupas belah dua
1 buah sereh, keprek
2 cm langkuas, keprek
5 lembar daun salam
4 sdm tauco Medan
½ sdm gula pasir
Penyedap secukupnya (optional)
3 sdm minyak goreng
1 sdm mentega / margarine
50 ml air

Bumbu, rajang/iris kasar :
150 gr cabe hijau keriting (atau sesuai selera)
50 gr cabe rawit
12 buah bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 buah tomat

Cara membuat :
1. Bersihkan udang lalu bubuhi dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dengan mentega dan minyak goreng hingga wangi, lalu masukkan bawang merah, aduk hingga berwarna keemasan. Masukkan irisan jahe, cabe hijau dan cabe rawit serta petai, bubuhi ½ sdm gula pasir aduk hingga layu.
3. Masukkan udang hingga berubah warna, tambahkan tauco, sereh, daun salam dan air. Biarkan hingga mendidih, lalu tambahkan tomat. Tambahkan penyedap bila suka. Masak hingga udang matang.
4. Angkat. Hidangkan dengan nasi panas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: