Kaastengel

Versi I

Sumber: Sedap Sekejap

Bahan:
125 g mentega
2 kuning telur
25 g tepung maizena
150 g terigu
1/4 sdt baking powder
100 g keju edam, parut
50 g keju cheddar, parut panjang untuk hiasan
1 kuning telur untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan kuning telur sampai lembut, masukan keju edam.
  2. Ayakkan terigu, baking powder dan maizena di atas adonan, aduk rata.
  3. Bentuk panjang (lk 3 cm), olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburi keju parut. Oven sampai matang.

*****

Versi II

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
300 gr mentega & margarine
3 btr kuning telur
50 ml whipped cream
1 sdt perenyah cookies
½ sdt garam
250 gr keju tua (Edam, Gouda, Natural)
50 gr susu bubuk Full Cream
50 gr Rexa Cheese (optional)
450 gr tepung terigu

Bahan olesan:
2 btr kuning telur kocok
100 gr keju cheddar parut.

Cara membuat:

  1. Kocok mentega, margarine, garam, perenyah cookies hingga pucat, masukkan kuning telur, kocok lagi hingga mengembang (2 menit).
  2. Masukkan keju, aduk rata, lalu tuang sebagian tepung dan susu bubuk, aduk lagi hingga rata, tuang lagi sisa tepung, aduk rata.
  3. Bentuk seperti jari-jari, oles dengan kuning telur kocok, hias dengan keju cheddar parut, oven hingga matang.

catatan:

  • Masukkan whipped cream nya pada saat mengocok mentega dan gula.
  • Perbandingan butter : margarine utk kuker adalah 40:60, kalau kebanyakan butternya memang lebih wangi tapi terlalu rapuh.
  • Perenyah kukis, ini bahan kimia yg membantu merenyahkan kukis/kuker, gak dipake juga gak papa…tidak mutlak koq. Yg beredar di TBK ada merk Rexa dan Emplex.
  • Rexa cheese, ini cheese bo’ongan merk Rexa, maksutenya ini juga keju artifisial, bisa dimakan tapi bukan keju aseli. Harganya murah, sebagai penambah aroma dan rasa keju aja….optional, gak dipake juga gak papa. Dijual di TBK.

*****

Versi III

Sumber: Ita Kustina

Untuk: 6 toples

Bahan:
500 gram Mentega
500 gram Blue Band
250 gram Keju Parmesan
250 gram Keju Chedar
1400 gram Tepun Terigu

Cara Membuat:
1. Kocok Mentega sampai lembut
2. Masukan Keju, kocok sampai rata saja
3. Masukan campuran tepung, aduk
4. Diamkan adonan dalam kulkas 10 meit
5. bentuk sesuai cetakan
6. Poles dengan kuning telur
7. Taburi keju
8. Panggang dengan api kecil, sampai matang

KASTENGEL SPECIAL a la Ita Kustina

Bahan:
175 gram Terigu (Diayak dengan Maizena)
50 gram Maizena
125 gram Mentega
2 butir Kuning telur
180 gram Keju Parmesan

Cara Membuat:

1. Kocok Mentega sampai lembut
2. masukan kuning telur 1 persatu, kocok sampai rata saja
3. Masukan Keju, kocok sampai rata saja
4. Masukan campuran tepung, aduk
5. Diamkan adonan dalam kulkas 10 meit
6. bentuk sesuai cetakan
7. Poles dengan kuning telur
8. Taburi keju
9. Panggang dengan api kecil, sampai matang

3 Responses so far »

  1. 1

    Ratih Rianto said,

    Aku lagi bingung nih..pengen nyoba resep kastengels yang tidak mahal dijual tapi enak, yang biasa kubikin sih pake mentega wisjman tapi klo dijual kan harganya jadi mahal..karena aku pembuat kue amatir..pembelinya sekitar keluarga dan temen deket.. sekarang ini berminat jualan lebih baik tapi dengan harga terjangkau..siapa bisa bikin kasih saran atau resep yang ekonomis tp ga bikin rugi produsen dan konsumennya..

  2. 2

    vien said,

    Thanks banget resepnya..
    Aku dah coba resep terakhir.. Sptnya tepungnya trll banyak ya..
    Akhirnya aku kurangin 100 gr (campuran maizena n terigu)
    n biar gak tll berasasusu
    kejunya diganti pake edam mature 120 gr, parmesan 60 gr
    Tapi ini selera siih,krn keluarga sukanya jenis kaastengels yg asin..
    But thanks ya resepnya..🙂

  3. 3

    yani said,

    thanks resepnya, aku baru belajar bikin kue,tp aku masih bingung bedain mana keju edam,permesan or cheedar


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: