Ketan Sarikaya

Sumber: Dewi Anwar

Bahan ketan:
300 gr beras ketan putih, rendam dlm air selama 2 jam, tiriskan
1/2 sdt garam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lbr daun pandan

Cara Membuat :
- Kukus ketan dlm dandang sampai setengah matang,
- Didihkan santan, garam dan daun pandan, aduk2 jaga jangan sampai santan pecah, matikan api
- Masukan ketan kedalam santan panas, aduk sampai santan meresap
- Kukus kembali ketan dlm dandang sampai ketan matang, angkat, biarkan uap panasnya hilang
- Letakan ketan di loyang bongkar pasang, tekan2 sampai padat, sisihkan

Bahan Srikaya :
1 cup telur (kurleb 250ml)
1 cup gula merah, sisir halus
1 cup santan kental
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 lbr pandan
1 sdm air jahe

Cara membuat :
1. Campur gula merah dan santan, aduk hingga gula larut, saring
2. kocok telur sampai mengembang, gak perlu sampai kental
3. masukan campuran santan dan gula kedalam kocokan telur, aduk rata
4. masukan air jahe, garam, vanili dan pandan
5. tuang kedalam loyang bulat (seukuran dng loyang bongkar pasang utk srikaya), alasi loyang dengan alumunium foil (sampai melebihi bibir loyang)
6. kukus hingga matang, angkat srikaya, letakan diatas ketan. Keluarkan dari loyang bongkar pasang.

About these ads

1 Response so far »

  1. 1

    Nunung said,

    Salam kenal,
    Sy br belajar masak jd agak2 gmn gituuuuu…
    mau tanya nih, ‘sarikaya yg sudah matang diangkat dan ditaruh diatas ketan’ apa sarikayanya gak hancur?? Terima kasih


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 95 other followers

%d bloggers like this: