Opor Ayam

Versi I

Sumber: ???

Bahan dan Bumbu:
8 butir bawang merah
3 siung bw putih
5 butir kemiri
2 cm laos digeprek
2 cm jahe
1/2 sdt jintan
1 sdm ketumbar
2 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
3 lb daun jeruk
1 btg sereh memarkan
800 ml santan kental
garam dan gula pasir secukupnya
ayam satu ekor dipotong sesuai selera

Cara Membuat:
Bw merah, bw putih, jahe, kemiri, jintan dan gula merah dihaluskan, kemudian ditumis bersama daun jeruk, laos dan sereh sampai wangi kemudian masukkan ayam ditambah 100 ml air diungkep sebentar (sampai bumbunya meresap) setelah itu tambahkan santan kental diaduk aduk terus sampai mendidih, setelah itu tambahkan air asam jawa, gula pasir dan garam secukupnya, masak sampai kuahnya mengental.

*****

Versi II

Sumber: Resep Kita

Bahan-Bahan :
1 ekor ayam
4 tahu
8 telur ayam rebus
3 lombok merah
1 potong terasi
4 siung bawang putih
8 bawang merah
2 sendok teh bubuk ketumbar
1/2 sendok teh jinten
6 butir kemiri
1 ruas kencur
1 potong lengkuas dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
5 buah belimbing wuluh
santan

Cara Mengolah :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong.
2. Potong tahu menjadi 2 bagian.
3. Kupas telur.
4. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
5. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
6. Masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
7. Bubuhi santan cair sampai ayam terendam, didihkan, tutup panci.
8. Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai ayam hampir empuk.
9. Masukkan tahu dan telur rebus, belimbing sayur yang sudah diiris bulat tipis.
10. Bubuhi santan kental.

*****

Opor Ayam Palembang

Sumber: Mama

Bahan:
1 kg Ayam, bersihkan, potong-potong, beri garam dan perasan jeruk nipis, goreng, sisihkan.
sereh, ambil bagian putih, memarkan
1/12 – 1/8 buah nanas, parut atau potong-potong
3 gelas belimbing santan
garam dan gula pasir sesuai selera

Haluskan:
1 sdm munjung ketumbar
1 jempol jahe
5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
merica
1/4 pala
kayu manis

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan sereh hingga harum dan matang.
  2. Masukkan santan, didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah
  3. Masukkan ayam dan sisa bahan, teruskan mengaduk hingga kuah mengental.

*****

Opor Kuning

Sumber: Fatmah Bahalwan

Opor ini berkuah banyak, sangat cocok disajikan bersama lontong atau ketupat. Sajian khas lebaran dan hari raya lainnya. Untuk hasil yang lebih gurih, gunakan ayam kampung dan fresh habis dipotong.

Bahan:
1 ekor  ayam, potong 12 bagian.
1 bh     jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr      air
400 ml  santan kental instant

Bumbu dihaluskan:
2 ruas   jahe
2 ruas   lengkuas
2 ruas   kunyit
1 sdt     lada butiran
2 sdm   ketumbar, sangrai
½ sdt    jintan
3 btr     kemiri
10 bh   bawang merah
5 bh     bawang putih
1 sdt     garam

Rempah daun:
2 btg    sereh, pukul
2 lbr     daun salam
5 lbr     daun jeruk purut.

Cara membuat:
–          Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
–          Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
–          Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

1 Response so far »

  1. 1

    yuli kiswanti said,

    saya minta tolong di bantu ntuk membuat lontong opor, untuk 4oo orang, kira-kira berpa dana yang harus aku keluarkan?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: