Bistik Jawa ala Keraton

Sumber: Arsita Paramita (juara II Lomba Resep di Majalah Goodhousekeeping)

Menu one dish meal ini terdiri:

  1. Bistik daging cincang
  2. Kentang ongklok
  3. Setup sayuran
  4. Mayonnaise jawa

* 1. Bistik Daging Cincang *

Bahan :
1 lembar roti tawar
50 ml susu cair
400 gr daging cincang/giling
3 siung bawang putih
2 sdm bawang Bombay cincang
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
½ sdt beef stock/bubuk kaldu sapi
minyak goreng

Cara Membuat :

Celupkan roti dalam susu sampai basah, tiriskan.
Campur daging giling, bawang merah, telur, garam, merica, pala dan roti yang telah direndam, aduk sampai rata.
Bagi adonan daging jadi 4 atau 5 bagian, bentuk pipih setebal 1 cm.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang..
Masukan bistik daging, goreng sampai masak, angkat, sisihkan.

Saus :
1 sdm margarin untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
500 ml kaldu
2 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt beef stock/bubuk kaldu sapi
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Cara membuat :
Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
Masukan kaldu, saus tomat
Bubuhkan kecap manis, garam, merica, pala.
Setelah mendidih, masukan larutan tepung maizena, aduk.
Setelah saus mengental, angkat.

* 2. Kentang Ongklok *

Bahan:
1 kg kentang
daun seledri, cincang halus

Cara Membuat:
Kupas kentang, potong jadi 4 bagian, rebus atau kukus hingga empuk.
Masukkan daun seledri, aduk-aduk kemudian sedikit dibanting/digoyang dalam panci (diongklok), sehingga bentuk kentang menjadi sedikit memar.

* 3. Setup Sayuran *

Bahan:

Buncis, wortel, baby corn, brokoli direbus
Selada, tomat untuk garnish

* 4. Mayonaise Jawa *

Bahan:
250 ml air masak
50 gr margarine
30 gr tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
1 sdt saus mustard
2 kuning telur, kocok
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
5 sdt gula pasir
2 sdt cuka atau sesuai selera

Cara Membuat:
panaskan air dan margarine; tuang terigu, aduk2; masukkan mustard, garam, gula, merica, cuka
matikan api
campurkan kuning telur dg 1 sendok larutan margarine yg sdh dicairkan; masukkan ke campuran di atas, aduk2 spy tidak berserabut
panaskan kembali

* Penyajian *

  • Tata dalam piring : kentang ongklok, setup sayuran, selada, tomat.
  • Beri bistik daging cincang, siram dengan saus. Tambahkan mayonnaise.
  • Sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: