MUFFIN PISANG KENARI

Sumber: Wied Harry Apriadji

untuk 12 buah

Bahan:
300 g tepung terigu serbaguna (protein sedang), contoh cap Segitiga Biru
100 g rolled oats/quick cooking oats
2 sdt kayu manis bubuk
2 sdt baking powder
¼ sdt garam
500 g pisang ambon/barangan kupas, lumatkan
150 ml jus jeruk manis, dari 300 g jeruk baby atau jeruk keprok (jeruk pontianak/jeruk medan/jeruk garut)
4 butir telur, kocok asal campur
125 ml minyak zaitun extra light/minyak goreng
125 g kenari iris/kacang mete cincang
minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 ºC. Siapkan cetakan muffin diameter 6-8 cm, olesi minyak goreng. Sisihkan 25 g kenari/kacang mete untuk taburan.
2. Campur tepung terigu, oats, kayu manis bubuk, baking powder, dan garam. Tambahkan pisang lumat, jus jeruk, telur, dan minyak zaitun/minyak goreng. Aduk searah menggunakan spatula beberapa kali. (Adonan tidak perlu sampai licin. Tepung yang masih bergumpal-gumpal justru akan membuat muffin lebih empuk.) Campurkan kenari/kacang mete, aduk sekadarnya hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh. Taburi kenari/kacang mete. Panggang dalam oven hingga masak (20-25 menit). Keluarkan loyang dari oven, diamkan 15 menit. Keluarkan muffin dari cetakan. Nikmati hangat.

3 Responses so far »

  1. 1

    Wied Harry Apriadji said,

    Resep MUFFIN PISANG KENARI *bukan* kue asin, tetapi ini KUE MANIS. Saya rancang tanpa tambahan gula, tetapi menggunakan pemanis alami sebagai penggantinya, yakni pisang. Resep tersebut serta resep-resep kue manis sehat alami lainnya terdapat dalam salah satu buku masak sehat alami saya yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama, judulnya *CAKE & KUE MANIS, TANPA GULA TANPA PEMANIS SINTETIS ~ Aman untuk Pengidap Diabetes, Penyakit Jantung dan Tinggi Kolesterol/Trigliserida, Cocok bagi yang Ingin Tetap Langsing dan Awet Muda, Pas untuk Bisnis Makanan Sehat* Dalam buku tersebut Anda bisa mendapatkan resep-resep sehat alami bercitarasa manis dengan tambahan buah segar, buah kering, jus buah, dan/atau jus sayuran sebagai sumber pemanis alami.

    Terima kasih dan banyak salam:
    Wied Harry

  2. 2

    bunda said,

    ini resep kayaknya simple banget bikinnya ya, sayang banget telur lg abis jd ga bisa langsung praktek. trims ya….! pasti ntar paktek deh.

  3. 3

    vien said,

    Thanks resepnya … Cara bikinnya super simple,tinggal timbang,aduk, panggang.. Jadi deh.. Rasanya pun tidak nikin eneg karena tidak terlalu manis.. Cocok untuk camilan sehat keluarga saya yang semua anggotanya ‘gerombolan si berat’


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: