Brownies Kukus (Brokus)

Sumber: Ny. Liem

Bahan I:  
12 butir telur
450 gr gula pasir
1/2 sdt garam
20 gram cake emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk

Bahan II:
250 gr tepung terigu protein sedang
100 gr cokelat bubuk
1 1/2 sdt baking powder

Bahan III (cairkan):
350 ml minyak sayur
200 gr dark cooking cchocolate

Bahan IV:
150 ml susu kental manis putih

Cara membuat:
1. Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III. aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
3. Tuangkan 1/2 adonan ke loyang. kukus selama 10 menit.
4. Tuang adonan yang telah di campur denagn bahan IV. Kukus lagi.
5. Tuangkan adonan sisa, kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan.

18 Responses so far »

  1. 1

    Iin said,

    Saya dah coba resepnya. Enak banget browniesnya, lembut dan moist banget. Makasih resepnya

  2. 2

    utami said,

    Makasih resepnya, tak copy ya…

  3. 3

    pepy said,

    enak bgt…dah coba…tp u/ minyak sayur saya kurangi jd 250 ml krn serem jg ngeliatnya kebanyakan minyak sayur…

  4. 4

    florencia said,

    halo, salam kenal…

    tanya dong:
    1) cake emulsifier itu apa sih ya? sama ga dgn baking powder?
    2) tepung terigu protein sedang itu maksudnya apa? apakah terigu biasa atao yang jenis self-raising flour?

    thank you yah!😀

    • 5

      ejatmiko said,

      salam kenal kembali:-)

      1) emulsifier adalah zat yang membantu proses emulsi. Yang membuat adonan tercampur dengan baik. Contoh yang sering dipake adalah ovalet. Bisa dicari di supermarket atau toko bahan kue (TBK).
      2. terigu protein sedang itu yang kadar proteinnya sedang. Jadi terigu biasa tapi pemrosesannya aja yang agak beda sehingga kita kenal ada terigu protein rendang, sedang, dan tinggi. Kalau Self-Raising itu terigu yang sudah dicampur dengan bahan pengembang. Kalau bikin sendiri terigu+backing powder.

      semoga nyambung ya sama yang ditanya and happy backing:-)

  5. 6

    eshart said,

    boleh juga resepnya, pengen nyobain ..mo nanya nich, emulsifiernya apa musti pake ovalet? kalo pake TBM ato SP boleh gak?! apa perbedaan ketiganya?

    Maturnuwun nggih!

  6. 7

    uli said,

    hai salam kenal,
    mau tanya poin 4. Tuang adonan yang telah di campur denagn bahan IV. Kukus lagi.
    Itu dikukusnya brapa menit ya?

  7. 8

    . said,

    wah mbak. . teman2 q pada suka waktu mencoba bronis resep dri mbak. .
    makasih banyak ya mbah. . salam knal

  8. 10

    pulzzahut said,

    spt nya lezat. ntar tak coba resepnya. trims.

  9. 11

    dinis said,

    hallo???…
    salam kenal aj….
    wooooouuu kayayknya enak bnget resepx aq pngen coba jdinya…
    smbil nunggu buka puasa.

  10. 13

    carpet said,

    jadi pingin nyoba resepnya🙂

  11. 14

    Najwa said,

    emh.. Makasih banget ea.. Cocok buat ibu muda yg lagi belajar masak spt sy..

  12. 15

    nissa said,

    Kue nya untuk loyang ukuran brp??

  13. 16

    […] Brownies Kukus (Brokus) […]

  14. 17

    ea said,

    mba mo tanya klo cream of tartar bisa didapat dimana?
    trus klodipasaran awamnya apa?

  15. 18

    Nana said,

    minyak sayur nya apakah bisa diganti dengan mentega? kalo bisa, ukurannya berapa? makasih…


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: