KETUPAT

Sumber: fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg beras putih
10 bh selongsong ketupat.
Lk. 4 ltr air.

Cara membuatnya:
– cuci bersih beras, tiriskan.
– Buka sedikit salah satu sudut ketupat, isi beras hingga setengahnya. Rapatkan kembali.
– Tata dalam panci, beri air hingga ketupat terendam. Rebus dalam api besar selama 4 jam s/d 8 jam hingga ketupat tanak. Bila air surut, tambahkan air lagi.
– Angkat, dan tiriskan dengan posisi menggantung supaya ketupat tiris sempurna.

Tips.:
gunakan panci tekan untuk menghemat waktu pemasakan!
Pilih selongsong ketupat yang masih segar, supaya hasil akhirnya cantik menarik. Konon setelah ketupat matang, angkat dan segera siram dengan air es supaya ketupat tetap cantik kuning dan tidak mudah basi. Ketupat dapat juga disimpan dalam kulkas, dan kukus lagi ketika akan dikonsumsi.

1 Response so far »

  1. 1

    niena said,

    trmksh info’y sngt b’manfaat skali buat q yg lg bljar..tp kl memakai panci tekan brapa menit y?


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: