Sprossen

Die Samen werden zunächst in stehendem Wasser gewaschen und je nach Sorte über Nacht oder für einige Stunden eingeweicht. Nach der Einweichzeit werden die Samen nochmals abgespült und in ein Einmachglas gegeben. Das Glas sollte nur zu einem Viertel gefüllt sein, da sich die Samen durch die Keimung vergrössern. So ist auch eine ausreichende Sauerstoffzufuhr gewährleistet. Das Glas wird mit Gardinengaze und einen Gummiring verschlossen und umgekehrt auf ein Gitter gestellt. Optimal ist eine Temperatur von 21 Grad C und indirektes Licht. Die Keime sollten einbis zweimal täglich abgespült werden, damit sie genügend Sauerstoff bekommen.

Keime: Alfalfa
Einweichzeit in Stunden: 5-6
Keimzeit in Tagen: 5
Geschmack/Besonderheiten: mild-herb, besonders vitaminreich

Keime: Bohnen
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 5
Geschmack/Besonderheiten: mild, eiweissreich

Keime: Erbsen
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 3
Geschmack/Besonderheiten: sehr süss, eiweissreich

Keime: Gartenkresse
Einweichzeit in Stunden: 6
Keimzeit in Tagen: 8
Geschmack/Besonderheiten: herb-pikant, reich an Vitamin C

Keime: Gerste
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 8
Geschmack/Besonderheiten: süsslich, reich an Kieselsäure

Keime: Hafer
Einweichzeit in Stunden: 4
Keimzeit in Tagen: 2-3
Geschmack/Besonderheiten: mild, reich an Jod und Fluor

Keime: Hirse
Einweichzeit in Stunden: 8
Keimzeit in Tagen: 3
Geschmack/Besonderheiten: süsslich, reich an Eiweiss und Fluor

Keime: Kichererbsen
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 3
Geschmack/Besonderheiten: mehlig-mild, eiweissreich, überkeimt bitter

Keime: Kürbis
Einweichzeit in Stunden: 12-16
Keimzeit in Tagen: 3
Geschmack/Besonderheiten: nussig, nach dem Keimen Schalen entfernen

Keime: Leinsamen
Einweichzeit in Stunden: 4
Keimzeit in Tagen: 2
Geschmack/Besonderheiten: nussig

Keime: Linsen
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 3
Geschmack/Besonderheiten: mehlig-nussig, eiweissreich

Keime: Mungobohnen
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 5
Geschmack/Besonderheiten: mild-gemüsig, eiweissreich

Keime: Roggen
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 2-3
Geschmack/Besonderheiten: mild, geröstet nussig, fluorhaltig

Keime: Senf
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 6-12
Geschmack/Besonderheiten: milde Schärfe, verdauungsfördernd

Keime: Sojabohne
Einweichzeit in Stunden: 12
Keimzeit in Tagen: 3
Geschmack/Besonderheiten: saftig-neutral, eiweissreich

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