Gabus Kuah Pucung

Sumber : Sedap Pemula

Bahan :
3ekor (475gr) ikan gabus
½ sdt air jeruk nipis
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Bahan kuah :
1 L air
2 btg serai ambil putihnya, geprak
2 lbr salam
2cm lengkuas, geprak
5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek-sobek
2 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
4sdm mintak untuk menumis
1 buah tomat, potong-potong
2 btg daun bawang
2 sdm bawang goreng
Cabe rawit merah untuk hiasan

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
4 buah (60gr) kluwak, rendam 100mL air hangat
2cm kunyit, bakar
3 buah cabe keriting
3 buah cabe rawit

Cara :

  1. Haluskan bumbu ikan, lumuri ikan dengan bumbu lalu goreng
  2. Haluskan bumbu lalu tumis
  3. Masukan sisa bahan kuah didihkan sampai mendidih
  4. Masukan ikan yang sudah digoreng dan siap disajikan

2 Responses so far »

  1. 1

    Gobang said,

    Masya ALLAH kaya’-nye sedep banget ya’ boleh tuh di praktekkin ama orang rumah…

    Wassalam
    Gobang B.A ( Betawie Asli )

  2. 2

    rm said,

    tahu gak kalau di china pucung namanya apa ya?
    jadi kepengen nih………soalnya lagi ngidam jadi kebawa mimpi deh


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: