ROTI TAWAR

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant (kalau mau lebih empuk tambah menjadi 15-20 gr)
2 butir telur
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
60 gr mentega putih
15 gr garam
475 ml air es
Cara membuatnya:
– dalam wadah satukan tepung terigu, gula pasir, ragi instant, dan susu bubuk, aduk rata. Beri telur, dan tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan bergumpal-gumpal.
– Masukkan mentega putih dan garam, lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis. Bulatkan dan istirahatkan 30 menit.
– Kempiskan adonan dengan cara ditinju, lalu bagi adonan masing-masing 550gr. Bulatkan, lalu gilas, dan gulung padat memanjang. Taruh dalam loyang loaf yang sudah dioles minyak atau mentega putih. Diamkan selama 60 menit, hingga mengembang. Poles bagian atasnya dengan campuran telur dan susu (1 btr telur, 2 sdm susu segar, ½ sdt garam, kocok lepas)
– Panggang dalam oven selama 20 menit, atau hingga matang permukaannya kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, poles segera bagian atasnya dengan butter.

7 Responses so far »

  1. 1

    Resda said,

    tolong bantuannya tentang produk dimsum yakni tentang mantau karena saya tertarik pada karakteristik dari mantau, serta perbedaannya dengan roti.

  2. 2

    nBiL said,

    bagaimana agar roti tidak terlalu gosong atau terlihat tak mantap, di karenakan kurang panas? suhu dan berapa lama harus kue itu di goreng agar enak dan pas? trims

  3. 3

    SANGKAN said,

    kalau mau lebih empuk tambah menjadi 15-20 gr? berarti semakin banyak raginya maka semakin rotinya empuk ya.? Bukanya kalo raginya kebanyakan rongga roti kasar, dan pengembangan terlalu cepat yang akan mengakibatkan roti keriput.

  4. 4

    K said,

    2 buah telur itu tidak hanya kuning nya saja kah???

  5. 5

    umar said,

    nilai gizi roti tawar itu sendiri brapa,..?
    apakah lebih baik dari makanan keseharian kita yaitu nasi..?

  6. 6

    ev? ws said,

    gimana caranya roti tawar tidak mempunyai lubang yang besar dan apa penyebabnya?
    lalu ap sich fungsi air es di dalam pembuatan roti tawar?…………

  7. 7

    dewi said,

    karena saya suka makan roti,jadi pengen coba buatan sendiri.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: