Seafood Stew

Sumber: Odilia Winneke – detikFood

Bahan:
500 g daging lobster Maine (bisa diganti dengan jenis lobster lain)
20 scallop ukuran sedang
36 ekor udang, kupas
250 g ikan kakap, potong-potong
100 g wortel, potong-potong
100 g batang selederi besar, potong-potong
50 g batang daun bawang, potong-potong
150 g kentang, potong kecil
1 sdt garam
1 sdt merica hitam atau putih bubuk
1/4 sdt pala bubuk
200 ml krim segar
250 ml dry Vermouth, jika suka
10 buah puff pastry ukuran diameter 12 cm
10 buah pinggan tahan panas

Cara membuat:

  1. Didihkan 500 ml air dalam panci, rebus lobster, udang, scallop dan ikan kakap sebentar. Angkat dan tiriskan segera.
  2. Didihkan kembali air sisa perebus seafood, rebus sayuran sebentar hingga layu.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Didihkan sisa air perebus hingga berkurang setengahnya.
  5. Tambahkan vermouth, jika suka, krim, merica, pala dan garam dan masak hingga kental. Angkat.
  6. Aduk perlahan potongan seafood dengan saus yang kental.
  7. Taruh dalam pinggan-pinggan tahan panas.
  8. Tutup permukaannya dengan adonan puff pastry.
  9. Olesi permukaannya dengan telur kocok.
  10. Panggang dalam oven panas 200 C hingga kuning keemasan.
  11. Angkat dan sajikan panas.

Untuk 10 buah

Catatan: Jika tidak memakai Vermouth, bisa ditambahkan 1 sdm air jeruk lemon. Resep diadaptasi dari Newsday.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: