Ayam Bakar Taliwang

Sumber: Femina

BAHAN:
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sdt terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau

Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
18 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, potong dadu kecil
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah, sisir

CARA MEMBUAT:
Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
Bakar ayam di atas bara api sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 5 porsi

2 Responses so far »

  1. 1

    fitriyah said,

    Mbak,bumbu halus kapan dimasukkan?

  2. 2

    ejatmiko said,

    bumbu ditumis hingga harum,lalu masukkan ayam, dan lanjutkan dengan langkah,”masak ayam ……”


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: