Ayam Kodok

Versi I

Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
1 ekor ayam, diambil kulitnya utuh
½ kg ayam giling
½ kg daging sapi giling
5ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ klg liver pasta
3 btr telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin
½ sdt pala
4 btr telur rebus (untuk isi dalam)

Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali.
3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
5. Sisa bahan isi dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
6. Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.

Saosnya :
3 sdm mentega
2 sdm terigu
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 btr maggi blok
1 bh bawang bombay, iris halus
500ml air kaldu
2 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt lada
½ sdt pala bubuk

Cara Membuat :
1. Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
2. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.

Pelengkap :
Wortel, buncis rebus potong panjang. Kentang goreng dan ketimun.

*****

Versi II

Sumber: Estherlita

Bahan :
1 ekor ayam ( k.l. 1.5kg)

Isi :
300 gr daging ayam cincang
200 gr roti tawar kering ( tepung panir)
2 sdm bawang goreng, dihaluskan
1 sdm bawang putih goreng, dihaluskan
1 sdt merica
1/2 sdt pala
garam secukupnya
2 butir telur dikocok sedikit
200 cc susu evaporated carnation
1 bks sup kantong diseduh 750 cc air dan dimasak, biarkan dingin. Dipakai hanya 500 cc
1 sdm penyedap

Pengoles :
Campur dan aduk jadi satu :
1 sdm margarine
1 sdm kecap manis
1 sdm saos tomat
merica dan pala secukupnya

Saus :
1 bh bawang bombay diiris kotak kecil2
1 sdm margarine untuk menumis
100 cc susu evaporated
250 cc sup kantong sisa dari isi ayam
1 – 2 sdm terigu untuk mengentalkan.
Maggie kaldu cair secukupnya
Merica pala secukup rasa

Cara Membuat :
1. Buang kepala , leher dan kaki ayam sampai sebatas lutut , lepaskan badan ayam dari kulitnya.
2. Buat isi ayam kodok dengan mencampurkan bahan semua bahan menjadi satu .
3. Jahit ayam pada bagian belakang (pantat) ayam lalu masukkan isi ayam melalui leher, jangan terlalu penuh agar tidak pecah bila dikukus. Jahit bagian lehernya.
4. Siapkan Pyrex bulat yang sudah diolesi margarine dan letakkan ayam pada posisi dada dibagian bawah lalu tusuk2 dengan lidi agar ayam tidak pecah. Kukus 1 jam.
5. Setelah matang angkat ayam sisihkan air yang ada pada pyrex dan angkat ayam pindahkan ke loyang lalu dioven selama ½ jam sambil diolesi bahan pengoles. Kalau dapat dioven diatas loyang teflon atau loyang biasa dengan dialas kertas roti yang sudah disemir margarine.
6. Sebagai pelengkap dapat disajikan dengan sayuran rebus seperti wortel dan buncis serta kentang goreng.
7. Untuk saus, tumis bawang dengan margarine lalu masukkan sup, sisa cairan dari ayam dan susu, lalu bumbu lainnya, biarkan mendidih. Cairkan terigu dengan sedikit air lalu campurkan ke sausnya, biarkan mendidih lalu angkat dan sajikan.

Tips :
1. Bila ingin variasi dari isi ayam dapat ditambahkan untuk isi ayam sbb : Telur yang direbus lalu cincang kasar, atau Jamur yang dicincang kasar, atau Bawang bombang cincang kasar ditumis sebentar, atau Sayuran rebus seperti wortel potong dadu kecil atau kacang polong rebus. Hanya bila ditambahkan sayuran didalam ayam maka akan lebih singkat masa simpannya dari pada ayam kodok yang plain bisa tahan 1 minggu dalam kulkas tapi itu juga kalau gak udah habis duluan.
2. Bisa dibuat beberapa waktu sebelum acara, setelah tahap dikukus diamkan sampai dingin lalu bungkus dengan plastik tutup rapat, masukkan dalam freezer.
3. Bila akan disajikan keluarkan sekurangnya 4 jam sebelum dipanggang.
4. Dalam freezer bisa tahan sebulan bila tanpa isian sayur/ telor( ayam kodok plain atau hanya diisi jamur dan bawang bombay)

2 Responses so far »

  1. 1

    mariam said,

    wow sedap,..terimakasih kiriman resepnya,memperkaya koleksi resep,walaupun sdh ada pd saya tapi versi berbeda bagus juga.

  2. 2

    dyah rachmi said,

    mantap, harus dicoba-in niihh…..kalo dah mahir, bolehlah buat tambah-tambah isi dompet.


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: