Telur Setengah Matang

Alat dan Bahan:
Telur ayam segar, temperatur ruang
1 sdm cuka
Air
Jarum/pembolong telur

Cara Membuat:

  1. Isi panci dengan air. Telur harus terendam seluruhnya dalam air. Tambahkan cuka. Tutup panci. Jerang air dengan api besar.
  2. Bolongi bagian bulat telur (rongga udara).
  3. Bila air sudah mendidih, masukkan telur pelan-pelan (dengan sendok atau alat sejenisnya). Tutup kembali panci.
  4. Lanjutkan masak dengan api sedang selama 5 menit.
  5. Angkat telur lalu siram sebentar dengan air dingin. Siap dihidangkan.

Bila telur yang digunakan disimpan di kulkas, maka caranya:

  1. Bolongi bagian bulat telur dengan jarum.
  2. Isi panci dengan air dingin. Masukkan telur. Jerang dengan api besar sampai air mendidih.
  3. Tiga menit setelah itu angkat telur dan siram sebentar dengan air dingin. Siap dihindangkan.

Variasi penyajian:

Kupas sebagian telur. Dengan bantuan sendok teh, angkat isinya dan letakkan ke dalam gelas lebar/mangkuk. Tambahkan sedikit butter, garam dan/atau herbs

Catatan:

– Fungsi cuka: Bila telur retak, cuka akan menutup retakan dan menghindari keluarnya putih telur yang lebih banyak.
– Fungsi disiram air dingin: agar isi telur tidak menempel di kulitnya sehingga mudah dikupas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: