Spaghetti Saus Kerang

Bahan:
500 gram Venusmuscheln /clam shell
250 gr Spaghetti
2 siung bawang putih, cincang.
100 gr tomat, cuci, buang bijinya, potong dadu kecil
3 sdm minyak zaitun
satu ikat besar peterseli, cuci, iris halus
garam
merica
cabe, potong-potong (optional)
air

Cara Membuat:

  1. Untuk membuang pasir yang biasanya banyak terdapat pada kerang ini: 5 jam sebelum mulai masak, rendam kerang di air dingin yang diberi garam cukup banyak. Ganti air 2-3 kali.  Setelah 5 jam sikat kerang di bawah air mengalir hingga bersih. Kerang yang terbuka, buang. Yang masih tertutup, sisihkan
  2. Jerang air yang cukup banyak, beri garam 1 sdt/liter air. Masukkan spaghetti dan rebus sampai matang. (echa: ambil 1/4 gelas air rebusan). Saring, dan sisihkan.
  3. Panaskan 1 sdm minyak zaitun, tumis bawang  putih hingga harum, masukkan kerang. Tambahkan 1/4 gelas air (echa: air rebusan spaghetti). Masak dengan api besar selama 5 menit.  Angkat. Saring tumisan kerang, tampung airnya. Kerang yang masih menutup, buang.
  4. Ambil kerang dari kulitnya. Saring air tampungan dengan kertas filter.
  5. Panaskan sisa minyak zaitun. Masukkan tomat, peterseli, garam, merica, air hasil saringan, (cabe). Masak 3 menit
  6. Masukkan spaghetti. Aduk rata. Tuang ke dalam piring. Tambahkan kerang.

1 Response so far »

  1. 1

    reyna said,

    mbak ada nasi goreng sifut


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: