Sate Padang

Bahan:
1 kg lidah atau daging sapi, bersihkan, potong dadu 1cm x 1 cm x 1cm (saya biasanya beli yang untuk Gulasch yang sudah dipotong-potong atau Nackenfleisch)
10 lembar daun jeruk
1/2 lembar daun kunyit
1/2 batang kayu manis
3 buah bunga pekak
4 butir cengkeh
2 butir kapulaga
tepung beras: tepung tapioka = 2:1
air
minyak untuk olesan
tusuk sate

Haluskan:
5 buah cabe atau 1 sdt cabe bubuk (atau sesuai selera)
5-6 buah Schalloten ( atau 12 siung bawang merah)
2 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten, sangrai
1 sdt merica
5 cm jahe (1 sdt jahe bubuk)
5 cm kunyit (2 sdt kunyit bubuk)
1 sdt garam/1 liter kuah (atau sesuai selera)

Pelengkap:
ketupat/lontong
bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus daging. Buang busanya. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, kayu manis, bunga pekak, dan cengkeh, aduk. Lanjutkan merebus dengan api sedang hingga daging empuk.
  2. Saring daging dari rebusan, tusuki 4-5 potong/tusuk, olesi dengan minyak, panggang bolak-balik sebentar saja.
  3. Tambahkan air sesuai banyak kuah yang dibutuhkan. Cicip.
  4. Larutkan tepung beras dan tapioka dengan air secukupnya, tuang sedikit demi sedikit ke dalam kaldu rebusan sambil diaduk rata hingga didapatkan kekentalan yang diinginkan.
  5. Atur lontong di piring, beri beberapa tusuk sate, tuangi kuah, taburi bawang goreng, siap dihidangkan.

9 Responses so far »

  1. 2

    pellek said,

    selama ini aq slalu menikmati buatan orglain….berkat tipsnya…aq bs makan sate buatan sendiri…..selain lebih terjamin …lbh hemat lagi….terimakasih ya….

  2. 3

    Rahmad said,

    hmmmm,
    mantap tenan ????

  3. 4

    resep bagel said,

    astaga… ternyata selama ini gua makan sate padang itu dagingnya dari lidah ya…. kagak makan lagi dah. mending bikin sendiri kalo pengen

  4. 5

    enak bgt tuh lidah sapi ^_^

  5. 6

    unbetitel said,

    Hallo Tante, aku mau nanya cara dapetin daun kunyit,bunga pekak dan kapulaga gmn? ada di rewe,dsb atau aku hrs beli di toko asia? makasih banyak ya tan😀

    • 7

      ejatmiko said,

      Daun kunyit belum pernah nemu di sini. Selalu bawa/titip dari Indonesia:)
      Bunga pekak dan kapulaga paling gampang ke toko asia.
      Tapi bunga pekak ada juga sih biasanya di Rewe/Kaufland/dkk supermarket yang besaran.
      Met masak2 ya..:)


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: