Tape Ketan Hitam

Sumber: MACHE YUFRITA NOGE

Bahan:
1 kg Ketan hitam, cuci bersih dan rendam semalaman.
100 gr Ketan putih, rendam 1 jam saja
2 sdm gula pasir
2,5 buah ragi tape

Cara Membuat:

  1. Cuci lagi ketan hitam dan aron dengan sedikit air hingga airnya kering “sambil sesekali diaduk2”
  2. Kukus ketan hitam hingga empuk. Sisihkan.
  3. Cuci lagi ketan putih dan kukus kira-kira 20 menit, lalu perciki air beberapa kali ke atas ketan yg sedang dikukus. Aduk2 dan teruskan mengukusnya hingga matang.
  4. Siapkan foil dan bentangkan diatas meja, lalu tuang ketan  hitam yang sudah matang keatasnya dan digerai. Taburi gula secara merata dan aduk-aduk.
  5. Tuang ketan putih diatas ketan hitam, aduk rata hingga tercampur.  Biarkan kedua ketan yg sudah tercampur tadi berada dalam temperatur ruangan (ketannya ga panas n ga dingin)
  6. Lalu taburi ragi dengan cara digosok2an didalam saringan diatas ketan yg tergerai tadi. Taburi hingga rata dan aduk2 lagi “dg bantuan sendok kayu atau sendok apa aja yg bebas minyak dan garam”. Setelah rata, masukkan ketan yg sudah beragi tadi kedlm wadah yg sudah disiapkan (misal tupperware) dan dialasi dg daun pisang. Taburi lagi ragi diatas permukaannya, tutup dg daun pisang dan tutup dg penutup Tupperware.
  7. Bungkus Tupperware yg berisi calon tape ketan item dg sweater bekas dan kain hangat. Lalu letakkan di dekat heater. Buat tgl jadinya di kalender dan peram selama 3 hari

1 Response so far »

  1. 1

    Alahmdulillah kutemukan juga resep ini. terima kasih….


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: