Tom Yum Goong

Versi I

Sumber: sajian sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram udang jerbung kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya
150 gram jamur merang belah dua
1500 ml kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang)
2 batang serai ambil putihnya, iris miring
4 lembar daun jeruk buang tulangnya
2 cm lengkuas iris
10 buah cabai rawit merah utuh
1 sendok makan kecap ikan
2 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air asam (dari 1 1/2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air, larutkan)
3 tangkai daun ketumbar
2 sendok makan krim kental
2 sendok makan air jeruk lemon

Bahan Bumbu Tom Yam:
3 sendok makan minyak goreng
½ sendok makan ebi
3 suing bawang putih
2 buah cabai kering

Cara Pengolahan :
Bumbu tom yam: goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender halus dengan minyaknya.
Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
Tambahkan udang jerbung, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Masukkan air asam, daun ketumbar, dan krim kental. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: