Versi I
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam
Cara Membuat :
1. Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.
*****
Versi II
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa
Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.
*****
Versi II
Sumber: Inong Haris
Bahan-bahan:
Tempe, potong-potong
Tahu, potong-potong
Air kelapa dari 1 bh kelapa
100 gr gula merah
2 sdm kecap manis *)
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
Cara membuat:
Taruh potongan tempe dan tahu dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak hingga air habis. Angkat.Bisa langsung disajikan.
Goreng tempe dan tahu dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
*)optional, hanya utk yang suka manis.
Tumpeng Putih « bank resep keluarga jatmiko said,
April 4, 2007 @ 7:24 am
[…] Pendamping: Urap Sayuran Rempeyek Kacang Ayam Panggang Bumbu Rujak Ikan Asin Petek Goreng Tepung Sambal Goreng Hati Ampela Sayur Kluwih Tahu Tempe Bacem […]
Rahmat Hidayat Nasution said,
July 8, 2007 @ 6:15 am
air kelapa maksudnya apa? santan atau memang air kelapa seperti air yang diminum campur es?maaf, saya baru belajar masak dan sedang ada diluar negeri. klo gak ada air kelapa, apa gantinya?
ejatmiko said,
July 8, 2007 @ 6:26 am
air kelapa yang dimaksud bukan santan, tapi air yang beningnya, yang diminum pake es 🙂
air kelapa bisa diganti dengan air biasa dicampur cuka sedikit dan gula pasir sedikit (untuk 1 gelas air, kurang lebih 250 cc, tambahkan 1/2 sdt cuka dan 2sdt gula pasir.)
selamat memasak ya…
Julia said,
January 13, 2008 @ 5:41 am
kalo pake coconut juice yang kalengan boleh gak ya???
ejatmiko said,
January 13, 2008 @ 10:02 am
Mbak Julia, saya sendiri belum pernah pake coconut juice kalengan. Kalau nggak ada air kelapa saya ganti air biasa dicampur sedikit cuka dan gula.
aisyah51 said,
June 25, 2008 @ 2:38 am
haha .. halo tante..
berbagi resep yuk!
tante, liat2 aja di Blog aish, paling2 resepnya cuma 12 , soalnya jarang ngisi,
oh ya tante jangan lupa kirim comment di blog aish ya, trus kirim2 resep di email aish… hehe…
ke..oke tante??
kalo ini bkn tante, ya… sapa aJa deH…
aisyah51 said,
June 25, 2008 @ 2:39 am
blog aku resepaish.wordpress.com
di LIaD ya…
mama elan said,
December 24, 2008 @ 11:26 am
wowowo pake air kelapa ya.wokeh!tanks
adriana said,
September 10, 2009 @ 11:48 pm
makasih resep bacemnya, tempe/tahu saya coba ganti dengan ayam kampung, wwoooww rasanya enak sekali, trims ya.
Cancer house said,
February 26, 2010 @ 10:35 am
Aku pernah bkin tu tapi qo gagal y?Salah apanya tu ka?
ranti said,
May 30, 2010 @ 1:14 am
Mbak, thanks atas sharingnya ya..
Kebetulan lg nyari..:)
wie_sis said,
June 11, 2010 @ 6:08 am
thx ya atas resepnya, tp air kelapanya bisa diganti dg yang lain ga ya????
wie_sis said,
June 11, 2010 @ 6:13 am
oya, ini blog aku, mohon komentarnya ya ( http://wie-istiqomah.blogspot.com )
ahmadfaisal said,
August 4, 2010 @ 1:35 am
trims, berkarya terus, demi melestarikan budaya dan kami para alumni jogja dapat merasakan kembali citarasa tahu bacem walalupun tugas di daerah pelosok nusantara
edward said,
August 15, 2010 @ 3:03 pm
untung saja ada blog ini…thanks…
afrina sumartina said,
February 3, 2011 @ 3:19 pm
wah jd pngen nyoba wat bkal anak slul
nur farida said,
August 22, 2011 @ 4:56 am
komplit bgt lngsng be2rp versi..dah lama pengen buat bacem.thnks y mbk…
amel said,
January 29, 2012 @ 2:39 am
makasih yach resepnya …
nur asia said,
November 27, 2012 @ 3:06 am
Boleh tuh dicoba tp bs tdk digti air biasa??
ejatmiko said,
December 10, 2012 @ 7:08 am
Bisa diganti air biasa, dengan menambahkan sedikit cuka dan gula pasir.