This is a lesson in making puff pastry from the Niagara Culinary Institute.
Adonan Dasar Flakky Pastry (Puff Pastry)
Sumber : Fatmah Bahalwan
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt garam
50 gr mentega tawar
300 ml air es
400 gr korsvet
1 ½ sdm gula pasir (khusus untuk pastry manis)
Cara Membuat :
1. Campur semua bahan, kecuali korsvet, hingga menjadi butiran, lalu uleni hingga kalis.
2. Tipiskan adonan dengan cara menggilasnya, lalu bagi menjadi tiga bagian tanpa dipotong.
3. Dua sisi pertama oleskan korsvet, lalu lipat sedemikian rupa, tipiskan lagi, bagi tiga lagi, tipiskan lagi, begitu seterusnya hingga 6 sampai tujuh kali.
4. Setelah puff pastry siap, istirahatkan sebentar di lemari pendingin selama lk. 15 menit. Siap untuk dibentuk.
Bakpia /Phia Isi Kacang Hijau « bank resep keluarga jatmiko said,
May 9, 2007 @ 6:31 pm
[…] Membuat (mirip membuat puff pastry): – Rol adonan B jadi 20 X 30 cm – Pipihkan adonan A ukuran 20 X 20 cm. Taruh A di atas B – Lipat […]
Esther said,
November 6, 2007 @ 11:59 pm
Korsvet yang digunakan, jenis yang dipakai (margarine sheet) sebaiknya
tidak mengandung gugus – trans, yang bilamana dibakar akar mengurai,
dan meninggalkan gugus trans pada lapisan kulitnya. Korsvet itu istilah
untuk margarine sheet tapi yang kualitasnya di bawah standar, jadi orang
lebih suka mengatakan margarine sheet buatan German, bukan buatan
Indonesia.
Esther said,
November 7, 2007 @ 12:04 am
Banyaknya lipatan double dan single sampai 4 dan 6 kali menentukan
jumlah lapisan yang akan ada, lebih dari 100 lapisan akan terjadi bagian yang
bersatu, teksturnya lapisannya menjadi kurang terpisah dengan baik, empuk
sih empuk tapi hampir seperti roti.
rostanti said,
October 13, 2008 @ 12:52 pm
trim’s resepnya, kebetulan bgt ana2ku pengen bikin soup zupa tapi gak bisa bikin kulit pastrynya, ketemu deh disini
hida said,
January 6, 2009 @ 4:47 am
bu, gimana cara nyimpennya? bisa awet u/ berapa lama?
trmksh..
Reta said,
February 3, 2009 @ 4:59 am
mau tanya, sebenarnya dalam pastry bahan yang paling penting itu korsvetnya ya? apakah takaran harus sebanyak itu, apabila korsvet diberi dalam jumlah sedikit apakah membuat pastry menjadi keras?
betty djajaputra said,
May 24, 2009 @ 12:17 pm
tq ,nanti saya coba
yasmien said,
May 11, 2010 @ 5:53 am
selama ini udah mencoba beberapa kali tp sll gagal,krn proses meletakkan korsvet di tengah,shg sulit utk menggilasnya…
lbh mudah dg cara ,korsvet yg dioleskan di 2 sisis pertama.
terima kasih
sungkarna said,
September 28, 2010 @ 3:29 am
Sy masih tanya dgn korsvet. Saat melapisan korsvet, apa korsvet dengan cara di parut, atau mengolesi korsvet dengan cara di cairkan. Mohon utuk di jelaskan trimakasih.
ayu said,
October 8, 2010 @ 2:15 pm
susah g y bikinnya??/
ade said,
December 19, 2010 @ 11:36 pm
@sungkarna. saya biasanya menggunakan pisau tipis,dioles seperti mengoles mentega. tipis2 saja dan diulang beberapa kali.
natalie said,
January 21, 2011 @ 11:00 am
mo tanya dmn saya bs beli kulit pastry yg udah jadi ??? thanks infonya…
pipit said,
December 5, 2011 @ 4:28 pm
knp ya pastry bikinan aku gak bisa renyah malah keras? apa kelamaan bakarnya ya??? padahal lapisannya udah bagus lho… udah berlapis lapis gitu…
tp bagian luarnya keras N dlmnya ga’ matang? nah lo??? apanya ya yg salah ya??? kasih solusinya ya… mkch….