Mie Ayam (Jamur)

Versi I

Sumber: Sedap Sekejap

Bahan :
300 gram mie pangsit siap beli, rebus, tiriskan.
10 buah kulit pangsit
50 gram sawi caisim
1 batang daun bawang rajang halus
minyak untuk menggoreng

Semur ayam :
250 gram fillet daging ayam potong dadu
1 1/2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
150 cc air

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1/2 sdt lada butir
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Kuah :
750 cc kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam

Cara membuat :
1. Rendam sawi caisim dalam air mendidih selama 5 menit, angkat dan tiriskan.
2. Lipat kulit pangsit menjadi dua, tekuk dan satukan ujungnya, goreng hingga kuning.
3. Buat semur ayam : panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, kecap manis, kecap asin dan air. Masak hingga air sedikit berkurang.
4. Penyajian : letakkan mie dalam mangkuk, beri sawi dan daun bawang, beri atasnya dengan semur ayam, siram atasnya dengan kuah sesaat sebelum dihidangkan.
5. Hidangkan mie ayam dengan pangsit goreng.

Untuk 2 orang

*****

Versi II

Mie ayam jamur
by: Ine

bahan:
1 kantong mie basah mentah (Siap beli, untuk mie ayam, sekantong isi 5 gulung)
5 sendok makan minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang
5 sendok makan kecap asin

100 gram caisim/sawi hijau potong2 5 cm, rebus sebentar.

Taburan:
1 lb daun bawang iris halus
2 sendok makan tongjay

ayam:
250 gram dada ayam tanpa tulang, potong kecil2 (1X1X2 cm)
100 gram jamur merang, di potong jadi 4
3 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
garam, mercia, gula (pengganti vetsin)
1 sendok makan tepung sagu
300 cc air/kaldu

Cara:
- daging ayam beri 1 sdm kecap asin dan merica, aduk rata, tambahkan 1 sdm tepung sagu, aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai bawang wangi, masukkan daging ayam, aduk2 agar aroma tumisan bawang dan jahe menempel ke daging ayam, masukkan jamur, kecap asin dan manis, tambahkan air/kaldu, garam, merica, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang. sisihkan. ada sedikit kuahnya bisa untuk campuran mie.

kaldu:
1 liter kaldu ayam bening
2 siung bawang putih
1 potong jahe di geprek
garam dan merica

Cara:
tumis bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak sampai bawang kuning dan wangi, masukkan dalam kaldu, tambahkan garam dan merica, didihkan.

penyelesaian:
- rebus mie dalam sepanci air, sampai mie 3/4 matang, taruh mie dalam mangkuk yang sudah di beri 1 sm minyak ayam/minyak wijen/minyak bawang+ 1 sm kecap asin + 1 sm kuah dari daging ayam jamur.
- aduk mie dan bumbu sampai rata.
- Tambahkan daging ayam ke atas mie. sawi rebus, taburan.
- sajikan bersama kaldu yang di taburi tongjay.

tambahan lauk jika suka:
pangsit rebus/goreng
baso sapi/ikan

*****

Versi III

Sumber: Rudy Choirudin

Bahan:
1/2 kg mie ayam
100 ml minyak ayam
100 ml kecap asin
300 gr daging ayam rebus potong kotak
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
2 btg daun bawang, rajang
caisin dan bawang goreng

Bumbu halus:
3 bh bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit
3 cm jahe
4 btr kemiri

Bahan kaldu:
2 ltr air
1/kg tulang ayam
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk

cara Membuat:
1. Kaldu: air direbus hingga mendidih, masukkan tulang ayam, rebus dengan api kecil hingga kaldu beraroma harumtambahkan lada bubuk dan garam
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan ayam, tumis hingga bumbu menyerap ke dalam ayam. TUmis sebentar, angkat, sisihkan.
4. Masukkan 2 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, tambah penyedap
5. Rebus mie dan caisin yang telah dirajang hingga matang, angkat, letakkan di dalam mangkok yang telah terisi bumbu, masukkan ayam 2 sdm
6. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang rajang

Cara membuat minyak ayam:
1. ambil kulit ayam dan lemaknya
2. panaskan dengan api kecil di atas penggorengan
3. tambahkan 2 siung bawang putih digeprek
4. panaskan hingga seluruh minyak keluar dari kulit dan lemak ayam
5. minyak siap digunakan

*****

Versi IV

Sumber: Tabloid Nova

Bahan:
300 gr mi keriting segar
1 sdm minyak ayam
1 sdm kecap asin

Taburan:
2 sdm minyak sayur
1 sdt minyak wijen
4 siung bawang putih cincang kasar
250 gr daging ayam, potong kecil-kecil
100 gr jamur merang potong dadu
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
100 ml air
1/2 sdt lada halus
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam

Kuah:
2 siung bawang putih, cincang
1 ltr kaldu ayam
2 sdm daun bawang iris halus
1/2 sdt lada
1 sdt garam

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus
100 gr sawi hijau, potong 4 cm
75 gr taoge seduh air panas
18 bh pangsit goreng

Cara membuat:

1. Didihkan air secukupnya, seduh mi dengan air mendidih hingga tepungnya larut dan mi lunak, tiriskan
2. Campur kecap dan minyak sayur, masukkan mi, aduk rata dan sisihkan.
3. Taburan: panaskan minyak yang sudah dicampur minyak wijen, tumis bawang putih, dan jahe hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga kaku. Tambahkan jamur dan bahan lainya, aduk hingga kuah habis dan ayam lunak.
4. Kuah: rebus semua bahan menjadi satu hingga mendidih.
5. Penyajian: taruh mi dalam mangkuk, tambahkan sawi hijau, taoge, bahan taburan, daun bawang, bawang merah goreng, pangsit goreng beserta kuahnya. Sajikan selagi hangat.

Untuk 6 porsi

About these ads

29 Responses so far »

  1. 1

    hanafi said,

    resepnya oke-oke lho..
    perbanyak terus bang Jatmiko koleksinya…
    lam sukses
    makasih

    hanafi

  2. 2

    icha said,

    ondeh mande…banyak banget resepnya..puas banget aku milihnya..
    makasih banyak ya mas
    sukses terus..!!!

  3. 3

    oke said,

    enak ga nih? mie nye? klo di jual berapean?

  4. 4

    Ahmad F said,

    Wah..ada yang udah buktiin belum ya..Tak cobanya dulu..semoga sukses..!!

  5. 5

    d3man said,

    Aku mau coba ah, siapa tahu kalo enak bisa buat jualan

  6. 6

    johanes said,

    tes bikin dulu ah……
    thanx yah resepnya….

  7. 7

    andre said,

    thank buat resep2 nya, lagi mau bikin usaha mie ayam nih!!! doain sukses ya…he…. tar aku undang ke surabaya deh!! thx u

  8. 8

    sekar said,

    bu jatmiko,
    makasih banyak ya resepnya, kumplit banget resep mie ayam sampai 4 versi, tapi sayang untuk buat kaldu ayam yang bening banget seperti yang sering dijual2 itu kok gak ada ya, semuanya cuman bilang kuah kaldu ayam, gitu thok :(
    mungkin karena itulah rahasianya dari para pembuat resep itu pun….

    • 9

      Meike said,

      Caranya utk bikin kaldu ayam yg bening: rebus tulangan dagingnya dg api yg kecil saja, lama, angkat lamat2 yg ada diatas air, lalu buang, masak terus agak lama. Tapi ingat dengan api kecil saja.

    • 10

      Nono said,

      Bikin Kaldu ayam yg bening : tulang ayam dimasukkan ketika air sudah mendidih.

  9. 11

    rizkee said,

    wah, masing-masing resep kog beda yach….kira2 resep mana nih yang paling uwenaaak…tes dulu aja yuk

  10. 12

    edi prianto said,

    thanks banget mas resepnya tapi tolong kalau bisa dikirimi resep menu kuah untuk mie ayam dan baksonya agar biar lebih maknyosss……….

  11. 13

    yanwar Wahidin Syarif said,

    Wah…saya mau coba dech jualan….

  12. 14

    nezsha said,

    Insya Allah dalam waktu dekat saya akan buka kedai “Bakmi Ayam Jamur Internet” coz saya mendapatkan resep yang makyus banget dr internet…..untuk teman2 mampir ya ke kedai Qu…and buat yang kasih resep GOD Bless U..anda telah memberikan solusi yang terbaik untuk orang yang tidak anda kenal.

  13. 15

    empik said,

    kulo pasti coba buat mis itu?

  14. 16

    dr.Dhi said,

    Thanks for the receipt.. It’ s so healthy and delicious. My husband is freak of Mie Ayam Jamur, but I don’t really trust bout the quality of health. So I browsin’ here and found it..then I tried to make it for my husband..he liked it till the dead! Now,every holliday he ask me to cook Mie Ayam Jamur. Thanks again!

  15. 17

    fillya said,

    tengkyuuuu bngt info resepnya bpk2 n ibu2…..secara aku mau mli usaha mie ayam…..maklum dampak PHK aga keserempet nech…….
    Alhamdulillaaaaah ada bantuan…….terima kasih…….sukses buat semua……(”,)

  16. 18

    oppie said,

    Yth Keluarga Jatmiko, saya mohon ijin untuk meng copy resep mie nya, semoga ilmu yang anda amalkan ini menjadi pahala untk anda dan keluarga. Amiin

  17. 19

    Ummu Faiz said,

    Numpang copy resep-resepnya pak Jatmiko, akan saya praktekkan untuk usaha InsyaAllah.. minta do’anya semoga sukses ya pak … Aamiin. dan saya ucapkan terima kasih banyak atas kebaikan Bapak sudah share ilmunya semoga menjadi amal ibadah..

  18. 20

    [...] here’s my first attempt in cooking Chicken Noodles, using this recipe (I used recipe number [...]

  19. 21

    Ameera Fatin said,

    Minta di post resepinya ya. Terima kasih. =)

  20. 22

    Tips "AMPUH" said,

    wah bole juga nih resepnya ,makasih mas :)

  21. 23

    june said,

    woooow……nice recipe…actually our family love noodle very much…then i need to browsing chiken noodle..and i m so happy that i can find out many here..i will try all of them…hope they will like it, cheers ;=)))

  22. 24

    ayuk said,

    ijin copy resepnya untuk usaha ya,moga kebaikannya dibalas Yang Diatas. Mhn doa jg moha usaha kami lancar..

  23. 25

    rafly said,

    wah boleh minta resep baso gk kalo boleh tolong kirimin ke email saya :)

  24. 26

    sucipto said,

    Thanks mas Jatmiko atas semua resepnya, kami lagi mau coba buat mie ayam nih, semoga hasilnya uenak ya mas?

  25. 27

    krisna said,

    ada bisa share resep pempek ? makasih :)


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 100 other followers

%d bloggers like this: