Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air
Bumbu rempah daun:
1 potong lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula
1 sdt asam jawa
Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya
Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi
Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi.
- Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.
endahdewe said,
September 3, 2008 @ 5:51 am
salam kenal, alhamdulillah resep rasa yg spt ini yg saya cari2 sejak lama. uenak tenan.thx
Tetty said,
November 5, 2008 @ 2:08 pm
Apa sih keluwak? Dimana mencarinya?
ejatmiko said,
November 5, 2008 @ 2:15 pm
keluwak itu semacam buah, kulitnya kras seperti kemiri. biasanya dijual di pasar dalam bentuk buah, atau ada juga yang sudah berupa pasta dalam kemasan.
senly said,
November 12, 2008 @ 1:07 pm
ditempat saya tidak ada keluwak tapi setelah d jawa baru tau,
resepnya dah pasti enak. sukses buat situs resep ini.
rista said,
December 8, 2008 @ 1:40 pm
kbtln anak-anak sy suka bgt mkn rawon. selama ini sih sy sering beli aj, tp stlh baca resep ini jd pengen masak sendiri. tp mas apa maksudnya jeruk purut ambil kulit wanginya aj?
nurhadi said,
January 21, 2009 @ 12:26 pm
krimi resep rawonnya dong……….. my favorit food
Krisna said,
January 28, 2009 @ 4:40 am
Rawon yang ini bumbunya lengkap, saya udah coba lho!, hasilnya enak banget!
Tapi apa iya pake kulit jeruk purut?, soalnya agak berasa n beda ma yang saya sering beli!
Gita said,
February 6, 2009 @ 7:00 am
Bumbunya kok g ada jahenya?Khan kurang sip!
Nia said,
February 12, 2009 @ 8:06 am
iya nih, kok ga ada jinten-nya juga ya?
ejatmiko said,
February 12, 2009 @ 9:39 am
Mbak-mbak, boleh kok bumbunya ditambah atau dikurangi. Tergantung selera masing-masing aja. Ukuran sedap nggak ada absolutnya kan heheheehe
kimmie said,
May 19, 2009 @ 7:13 am
sambel yang cocok untuk rawon apa ya? tolong dibantu … 🙂
agung said,
July 2, 2009 @ 1:39 pm
saya arek suroboyo pasti seneng rawon
dani said,
October 20, 2009 @ 2:23 pm
kalau saya bikin rawon bumbunya komplit,cuma kadang lupa pakai asam.anak-anak dan suami jadi lahap makannya.saya merasa puas.
singgih ganteng jackson said,
November 12, 2009 @ 11:26 am
wuuiiihhh mantaaaapp caakkk……iki rawon sing ditunggu ttunggu karo keluargaku……..terima kasih….
neny said,
December 3, 2009 @ 8:18 am
apa sih temanya rawon biar tambah maknyus?
Andy said,
December 9, 2009 @ 10:32 am
Thanks resepnya tak cb dl.
Mbare said,
January 12, 2010 @ 5:50 am
Ini Baru Rawon Benerannn….,kaya resep Emak dikampung,Mantapp..
evi said,
January 22, 2010 @ 9:28 am
nama lain keluwak klo di jakarta yaitu “PUCUNG”
Anna said,
January 27, 2010 @ 1:25 am
Resepnya maknyuss tenan…udah sy coba,rasanya mantap…suami sy smp nambah…makasih resepnya…
masagenga said,
March 28, 2010 @ 5:41 am
mmmm….mantaps…biar istriku yang buat pasti mantapsssss……thanks ya…
webmaster said,
April 8, 2010 @ 6:47 am
hmmmm…udah ngiler nih
raini ismoyo said,
May 4, 2010 @ 1:13 am
Pak Jatmiko……,apa sih bedanya (hasil rasa pastinya) antara daging yg direbus dahulu (spt cara diatas) dgn daging yg lgs dimasukkan ke dlm bumbu (yg telah ditumis harum) dan direbus dg air hingga matang…..?
Ade Chris said,
August 18, 2010 @ 4:11 am
Wah..pas nyari pas nemu. Baru liat resepnya udah kebayang nikmatnya 🙂
Saya contek ya…terima kasih sebelumnya 🙂
aditya said,
September 23, 2010 @ 10:46 am
jadi kangen masakan ibu dirumah ni…
putrihermz said,
November 25, 2010 @ 4:16 pm
thx banget…. biasanya kalo di sby saya pake bumbu jadi machmudah-putat-sda, tapi kalo dibalikpapan cari dimana kalo enggak ngeracik sendiri? akhirnya pilihan saya untuk browsing menemukan hasil…. thx thx thx……………….. mulai mencoba, doakan smoga sukses yaaaaaa…………
robertus lakka said,
February 21, 2011 @ 3:08 pm
mari kita mencobax pasti enak, ini masakan kesukaan keluargaku.
robertus lakka said,
February 21, 2011 @ 3:11 pm
thanks bangettt resepx
siska said,
March 30, 2011 @ 6:14 pm
salam kenal o’ya apa sih rawon setan itu ?
siska said,
March 30, 2011 @ 6:15 pm
kira kira kalou daging kambing bisa ngga di buat rawon?
Marsudijono said,
April 6, 2011 @ 12:33 pm
Menurut saya ini adalah rawon asli Jawa Timur. Saya tinggal di Jakarta dan sering mencari rawon. Setelah ketemu biasanya mereka biasanya pakai tauge panjang.
Terima kasih.
nana said,
May 2, 2011 @ 4:11 am
@sisca: rawon setan tuh awalnya di sby resto rawon yg bukanya malam bgt,jam 1 gt,deket tunjungan plaza mall,dpn hotel jw marriot (dulu sheraton),nah makanya dikenalnya namanya rawon setan,yg ini yg asli mpe akhirnya byk tiruannya rawon setan mba endang,dll
Robertus Lakka said,
June 18, 2011 @ 5:00 am
terima kasih resep rawonx bu Fatmah, Saya akan coba bersama keluargaku ,ok.
Ida said,
September 27, 2011 @ 12:06 pm
Kangen masakane ibuk ndek kampung,beli bumbu jadi gak ada ¥g enak,makan d vvarung ora ono seng pas..nah,ketemu resep ne jdi pengen coba masak sendiri..thks ea resepn¥a..
Agus Setya said,
November 15, 2011 @ 5:02 am
banyak variasi rawon di jawa timur, cara menyajikannya ada yang pakai kecap dan ada yang gak pakai kecap, tapi rawon tetep masakan yang tidak membosankan untuk di makan.
salam
Maria Butarbutar said,
December 7, 2011 @ 1:17 pm
Siiip, tks buat yang sudah nulis resep rawonnya untuk dibagikan kepada yang mau belajar buat (xi..xi….xi…). Pasti uenak tenan. Masakan Indonesia gitu lho………………….sekali lagi, tks.
carpet said,
December 13, 2011 @ 6:58 am
enak nih enak enak
nina amin said,
May 25, 2012 @ 5:26 pm
bagi yang kumplit tuk masakan nusantra lainya dong…ditunggu y…
puput said,
May 29, 2012 @ 1:31 am
Saya sampai hampir putus asa bikin rawon,depotku sudah 5 thn tapi masih sulit mematenkan rasa rawon,pusing benar,sy sempet mikir mungkin tanganku yg bikinnya nggak enak,tak suruhlah mbak2 yg ngulek eee…rasanya malah jauh bgt pusinggggggggggggggggg…mg dgn resep ini aku bs berhasil.
gulamerahmb said,
June 1, 2012 @ 11:07 am
Reblogged this on UD Gula Merah MB and commented:
resep dari bankresep.wordpress.com yang sudah saya coba dan memang enaaaakkkkk……
Nunuk K Agung said,
July 15, 2012 @ 10:45 am
kalo anakku bilang rawon tu soto item..he..he
fauzi said,
November 20, 2012 @ 8:48 am
Tauge pendek
daging sandung lamur, maksud apa…??