Sumber: Sahak Pribadi
Bahan :
Cabe rawit merah 22 buah
Cabe merah besar 250 gram
Bawang putih 30 gram
Bawang merah 60 gram
Tomat 200 gram
Gula merah 70 gram
Asam Jawa 5 gram
Terasi 25 gram
Garam 10 gram
Minyak goreng 150 gram.
Cara membuatnya :
1. Cabe rawit, cabe merah, bawang puith, bawang merah digoreng 1/2 matang selanjutnya di ulek atau diblender dengan bumbu yang alinya.
2. Panaskan minyak dengan api sedang tumis bumbu – bumbu yang telah diulek atau diblender sampai harum dan berubah warna.
erni said,
April 10, 2008 @ 2:57 am
Permisiiii……. sekalin numpang lewat
Yang saya tau dari resep ortu dan saya suka juga buat bahwa sambel bajak itu pake sereh yang banyak dan daun salam tanpa bawang putih, jika suka bisa ditambah juga ebi (udang kering).
Kalau menginginkan rasa sambal agak2 asam bisa menggunakan asam jawa karena lebih awet (tidak cepat basi) daripada memakai tomat misalnya, namun dalam resep saya tidak pernah makai bahan tersebut karena rasa cabe itu sendiri sudah terasa asam.
ejatmiko said,
April 10, 2008 @ 5:38 am
TFS, Erni ya…
Safira said,
April 23, 2008 @ 10:14 pm
Kalo resep sambal bajak saya,biasanya di tambahkan santan kelapa waktu menumis sambal yang sudah di ulek,rasanya lebih gurih banget..Di jamin deh..
Rida said,
May 16, 2008 @ 6:48 am
mmmh persiapan jadi istri nich .. kayaknya harus belajar masak juga ..mmh buat sambel juga kali yaaa.. hehehhe
retno said,
May 24, 2008 @ 2:35 pm
Ditambah teri enak juga kalee…
vian said,
June 10, 2008 @ 7:40 am
duh jadi laper…buat acara masak bareng yok…
novie said,
February 2, 2010 @ 4:56 am
M skalian nanya juga ni,d’restoran lmyan trkenal d’kota saya,sambal bajaknya khas banget baunya,harum banget,makanya suami sering request sambal bajaknya,tapi setiap buat koq gak harum ya,,tolong donk yang punya resep sambal bajak yang harum…thanx
ifada said,
May 27, 2010 @ 2:32 pm
boleh jg tuch d cuwba”