Versi I
Sumber: Saji
Bahan:
300 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam (echa: tidak perlu direndam jika menggunakan pressure cooker/panci presto)
1,3 Liter air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu
3/4 sendok teh garam
300 ml air
Cara Membuat:
Rebus kacang hijau, daun pandan, dan vanili sampai kacang hijau lembut
Masukkan gula pasir dan garam. Biarkan sampai gula hancur dan air mengering
Aduk kacang hijau hingga kalis. Bentuk bulat pipih 1/2 cm, sisihkan
Aduk bahan pencelup lalu celup adonan kacang hijau yang sudah dibentuk
Goreng hingga matang dan kulit kering
*****
Versi II
Sumber: http://dapurmbakasri.blogspot.com
Bahan :
¼ kg kacang hijau direndam dengan air semalaman
160gr gula merah diserut
100 gr gula pasir
½ sdt garam
1 sachet vanili
2 lbr daun pandan
1000 ml santan + 50 ml tepung terigu, campur rata
500 ml air
2 cm jahe digeprek
5 cm kayu manis
Bahan balutan :
Tepung beras
Tepung terigu
Air kapur
Garam
Air
Cara membuat :
-Rebus kacang hijau dengan air, daun pandan, jahe, kayu manis hingga empuk dan airnya tinggal dikit.
-Setelah itu masukan gula merah, gula pasir, vanili, dan terakhir larutan santan. Masak hingga kering, angkat, sisihkan.
-Setelah adonan dingin bentuk bulat pipih lalu celupkan ke adonan tepung kemudian goreng sampai kuning kecoklatan.
wenny said,
January 21, 2011 @ 12:50 pm
good recomended 🙂
adi herwanscorpio poutraandeska said,
February 17, 2013 @ 9:53 am
gan klo nggk pake panili bisa nggk gan…?
ejatmiko said,
February 23, 2013 @ 6:55 am
Bisa banget. Secara tradisional di daerah-daerah memang aslinya sih nggak pake. Vanili untuk supaya harum:)
addiee said,
June 12, 2013 @ 10:53 pm
uenakk gan….,
agan mau….. 🙂
mmm…mm..mm yummy
haucek ping_ping_ping,good food good mood 100% endes lho gan….