Aneka Salad Dressing

Sauce Vinaigrette (Dressing Salad Klasik Minyak-Cuka)

(Vinaigre dalam bahasa Perancis berarti cuka)

Bahan dasar:
2 sdm cuka atau air jeruk nipis
1/4 sdt gula
1/4 sdt garam
2-3 sdm minyak salad (minyak zaitun, bunga matahari, jagung, dll)

Pilihan bahan pelengkap:
1-2 sdt mustard
merica bubuk
bawang bombay cincang halus
aneka herbs, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Campur cuka/perasan jeruk nipis, garam, dan gula. Aduk menggunakan whisk hingga garam dan gula larut.
  2. Tambahkan bahan pilihan yang disukai.
  3. Tambahkan minyak salad. Aduk (paling baik dengan menggunakan blender tangan)

Penggunaan: cocok untuk dressing salat mentah maupun matang. Untuk salat matang, biasanya ditambahkan sedikit air rebusan sayur ataupun air kaldu.

*****

Herbs Vinaigrette

Bahan:
2 sdm cuka atau air jeruk nipis
1/4 sdt gula
1/4 sdt garam
2-3 sdm minyak salad (minyak zaitun, bunga matahari, jagung, dll)
herbs, cincang halus
bawang merah, cincang halus

Cara Membuat:

  1. Campur cuka/perasan jeruk nipis, garam, dan gula. Aduk menggunakan whisk hingga garam dan gula larut.
  2. Tambahkan cincangan herbs dan bawang merah
  3. Tambahkan minyak salad, aduk rata.

*****

Krim atau Yoghurt Dressing

Bahan dasar:
2 sdm cuka atau air jeruk nipis
1/4 sdt gula
1/4 sdt garam
1 sdm minyak salad (minyak zaitun, bunga matahari, jagung, dll) (optional)
1/2 cup krim, sour cream atau plain yoghurt
herbs, cincang halus
mustard

Cara Membuat:

  1. Campur cuka/perasan jeruk nipis, garam, dan gula. Aduk menggunakan whisk hingga garam dan gula larut.
  2. Tambahkan cincangan herbs, krim/yoghurt, dan mustard.
  3. Tambahkan minyak salad bila Anda menggunakan minyak, aduk rata.

*****

Dressing untuk Salad Matang

Bahan:
4-6 sdm cuka
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
sedikit merica bubuk
125 ml kaldu hangat atau air rebusan
2-3 sdm minyak salad
1-2 sdt mustard (optional)
bawang bombay, cincang halus (optional)

Cara Membuat:

  1. Campur cuka, garam, gula, merica, dan kaldu/air rebusan. Aduk rata. Tambahkan mustard dan cincangan bawang bombay bila suka.
  2. Siram ke atas salad, aduk rata, dan dinginkan.
  3. Tambahkan minyak salad sebelum salad dihidangkan.

*****

Thousand Island

Bahan:
100 gr Mayonnaise
4 sdm saos sambal atau saos tomat
1 sdm paprika bubuk
1 sdm biji merica hijau, tumbuk kasar
1 sdm bawang merah, cincang halus
2 telur rebus, cincang

Cara Membuat:
Campur semua bahan. Aduk rata dengan whisk.

*****

Mayonnaise Creme fraiche dressing

Bahan:
100 g mayonnaise
125 gram creme fraiche atau sourcream
air jeruk nipis
cuka
garam
gula
merica bubuk

Cara Membuat:

  1. campur mayonnaise dan creme fraiche, aduk hingga rata.
  2. tambahkan sisa bahan, aduk rata.

*****

Krim Yoghurt Dressing

Bahan:
1,5 sdm cuka atau air jeruk nipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
merica bubuk
2 sdt mustard
3 sdm yoghurt
4 sdm sourcream
3 sdm minyak salad
2 telur rebus, haluskan dan 1 sdm saos tomat (optional) atau 1 sdm herbs cindang halus dan 1 sdm bawang merah cincang halus.

Cara Membuat:
Aduk rata semua bahan dengan whisk

Penggunaan: cocok untuk salad mentah yang terdiri dari parutan berbagai jenis sayuran

*****

Daun Bawang /Herbs Dressing

Untuk ukuran Buffet,

Bahan:
1 ikat daun bawang (kira-kira 5-6 batang) atau aneka herbs, cincang halus
2,5 cup yoghurt
2 cup sourcream
9 sdm cuka
3 sdt garam
3 sdt gula
1,5 sdt merica bubuk
4 sdm mustard
130 ml minyak salad

Cara Membuat:
campur semua bahan, aduk rata.

*****

Italian Dressing

Bahan:
1-2 sdm cuka anggur merah cuka
garam
merica bubuk
4 sdm minyak zaitun
1/2 bawang putih, cincang halus
peterseli, cincang halus

Cara Membuat:

  1. campur rata cuka, garam, dan merica bubuk.
  2. Tambakan minyak zaitun, aduk rata.
  3. Tambahkan cincangan bawang putih dan peterseli, aduk rata.

*****

French Dressing

Bahan:
1 sdt mustard pedas
1 kuning telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
merica bubuk
paprika bubuk
sedikit worcestersauce
1/2 buah bawang putih, haluskan
1-2 sdm cuka
1/2 sdm air jeruk nipis
5 EL minyak salad

Cara Membuat:

  1. Semua bahan kecuali minyak salad dicampur dan diaduk rata.
  2. Masukkan minyak salad sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk hingga terbentuk campuran yang homogen.
About these ads

24 Responses so far »

  1. 1

    [...] July 7, 2007 · Filed under salad Bahan: 1 salad berdaun hijau seperti aneka jenis lettuce 2 sdm cincangan herbst dressing sauce vinaigrette [...]

  2. 2

    banana said,

    thousand island pke telor cincang yah?
    itu d whisp tuh ky gmn si??
    diaduk2??
    ap di mixer?

  3. 3

    ejatmiko said,

    whisk itu nama alat untuk ngocok. Contohnya kayak di sini: http://www.noodad.com/wp/wp-content/uploads/2008/02/whisk.jpg.
    Jadi nggak pake mixer.

  4. 4

    zulfan effendi said,

    saya ingin tanya apa yang di maksud dengan minyak salad?terima kasih mohon jawaban nya

  5. 5

    ejatmiko said,

    Minyak salad alias salad oil sebetulnya adalah istilah umum untuk minyak yang bisa digunakan untuk membuat salad. Bisa olive oil, peanut oil, corn oil, canola oil, vegetable oil, dst atau campurannya. Kalau dalam resep tercantum salad oil, itu artinya kita punya ruang untuk memilih minyak untuk salad kita. Tapi ada juga produk yang namanya salad oil. Biasanya dijual di supermarket-supermarket.

  6. 6

    noor said,

    halo..aku dan suami adalah penggemar salad, tapi anak2 ku kurang suka. Mreka makan kalo aku tungguin. Ada saran gak supaya anak2 suka salad, atau salad oil apa ya yg biasanya disukai anak2. Aku biasa pake thousand island dari kraft. tq.

  7. 7

    ejatmiko said,

    Mungkin bisa dicoba yang dressingnya lebih ringan? Seperti Sauce Vinaigrette yang dasar banget gitu? Anak saya suka salad tapi yang dressingnya ‘ringan’ kayak gitu. Semoga ketemu jurus jitu untuk anaknya ya:-)

  8. 8

    helmii said,

    ass.

    saya helmii, ada gg yahh web yang nyediain langkah langkah membuat salad pakee bahasa peranciss. ada tugas. makasihh

  9. 9

    montana said,

    thank homey ..

  10. 10

    tuti said,

    halo,
    saya tuti..mau nanya..ada resep dressing yg pake selai kacang ngga ya?makasih..

    • 11

      Didid said,

      Ada mbak.. saya kebetulan pernah coba resep dressing salad dari selai kacang merk Chunky dari seorang teman.
      Coba deh..rasanya mirip2 rujak manis.

      Bahan :

      Selai kacang merk Chunky
      Satu sendok makan cuka masak
      2 sendok makan saus sambal ABC

      Sudah, di aduk2 aja bareng ama buah2an… pasti siiippp :)

      Selamat mencoba mbak..

      Salam,
      Didid

  11. 12

    ninik hidayati said,

    Kalo utk salad buah,saus mana yg cocok ya?

    • 13

      Didid said,

      Mbak Ninik,

      Salam kenal…
      Sudah coba dressing merk EURO nya thousand Island? yg original mbak…sedapp…tinggal tambahin keju parut aja.

  12. 14

    setiyo said,

    Pagi mas Jat, perkenalkan sy blog newbie & kebetulan saat ini sy tertarik untuk menulis mengenai ragam salad..bolehkah sy meng-copy tulisan mas diatas ini untuk saya publish juga di blog saya…???
    pls need approval ya mas….suwun

  13. 15

    asri hartani said,

    thanks atas ilmunya saya mau buat untuk suami kena hypertensi

  14. 16

    Pondok Ilmu said,

    [...] 750 g Tomat, iris tipis atau potong 1 buah bawang bombay, potong cincin 1 sdm   peterseli cincang oregano secukupnya merica dressing sauce vinaigrette. [...]

  15. 17

    Ati said,

    Apa yang dimaksud dengan herbs? Jenis apa saja Yang bisa digunakan untuk Italian dressing?

  16. 18

    jhon tol said,

    bleh mnta resep chenesse chicken dressing ngak!!!!
    untuk chenesse chicken salad!

  17. 19

    donk said,

    Halo,
    Yang disebut aneka herbs itu apa aja ya?
    thanks.

  18. 20

    salam kenal mba…kalo susu dicampurkan ke salad gmn?anak2 doyan susu sih..

  19. 21

    jhon tol said,

    thank’s brow resep dressing nya?

  20. 22

    [...] dilakukan. Sebab salad sayuran dapat dicampur dengan bahan lain seperti buah, dan pasta. Untuk dressingnya dapat dicampur dengan olive oil atau yoghurt jadi program diet anda lebih menyenangkan dan tentu [...]

  21. 23

    […] Vinaigrette adalah nama dressing salad klasik menggunakan minyak zaitun atau minyak lainnya yang dicampur dengan cuka buah atau bahan lainnya. Nanti akan saya ulas juga kapan-kapan. hehehe. […]

  22. 24

    dewa said,

    Thank You……


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 96 other followers

%d bloggers like this: