Bahan:
500 gram Venusmuscheln /clam shell
250 gr Spaghetti
2 siung bawang putih, cincang.
100 gr tomat, cuci, buang bijinya, potong dadu kecil
3 sdm minyak zaitun
satu ikat besar peterseli, cuci, iris halus
garam
merica
cabe, potong-potong (optional)
air
Cara Membuat:
- Untuk membuang pasir yang biasanya banyak terdapat pada kerang ini: 5 jam sebelum mulai masak, rendam kerang di air dingin yang diberi garam cukup banyak. Ganti air 2-3 kali. Setelah 5 jam sikat kerang di bawah air mengalir hingga bersih. Kerang yang terbuka, buang. Yang masih tertutup, sisihkan
- Jerang air yang cukup banyak, beri garam 1 sdt/liter air. Masukkan spaghetti dan rebus sampai matang. (echa: ambil 1/4 gelas air rebusan). Saring, dan sisihkan.
- Panaskan 1 sdm minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kerang. Tambahkan 1/4 gelas air (echa: air rebusan spaghetti). Masak dengan api besar selama 5 menit. Angkat. Saring tumisan kerang, tampung airnya. Kerang yang masih menutup, buang.
- Ambil kerang dari kulitnya. Saring air tampungan dengan kertas filter.
- Panaskan sisa minyak zaitun. Masukkan tomat, peterseli, garam, merica, air hasil saringan, (cabe). Masak 3 menit
- Masukkan spaghetti. Aduk rata. Tuang ke dalam piring. Tambahkan kerang.
reyna said,
May 28, 2010 @ 1:33 am
mbak ada nasi goreng sifut