Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan A.:
500 gr putih telur
300 gr gula pasir
Bahan B.:
15 btr kuning telur
3 btr telur utuh
170 gr susu segar
50 gr whipped cream
1 sdt vanili
Bahan C.:
180 gr tepung terigu protein rendah
180 gr mentega
Bahan D.:
1 sdm essence/pasta lemon
Pewarna merah, hijau, dan coklat.
Bahan E.:
100 gr cheese spread
100 gr susu kental manis
Cara membuatnya:
- siapkan loyang kotak 30x20x4cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi
- kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
- Bahan B : panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
- Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
- Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang essence lemon.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, setiap bagian diberi warna merah, coklat, dan hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap kuning. Tuang kedalam loyang.
- Oven dengan cara steam bake. Yaitu loyang dioven sambil direndam dalam air.
susan said,
May 20, 2008 @ 10:37 am
mmm…ada foto kue na gQ???